2266

На месте расстрела мирных жителей в Жестяной Горке установили монумент «Скорбящая мать»

На территории мемориального комплекса в деревне Жестяная Горка в Новгородской области установили центральную скульптурную композицию «Скорбящая мать». На этом месте в прошлом году поисковики обнаружили расстрельные ямы, исследуя место в рамках федерального проекта «Без срока давности».

Этот памятник стал первым, установленным в рамках проекта, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя председателя правительства Новгородской области Елену Кирилову.

22 июня 2020 года в районе деревни Жестяная Горка захоронили останки более 500 мирных граждан, расстрелянных фашистами в годы Великой Отечественной войны. Расстрельные ямы на этой территории поисковики обнаружили в начале мая 2019 года.

14 мая СК РФ возбудил уголовное дело о геноциде против мирных граждан в 1942-1943 годах на территории Новгородской и Псковской областей. Тогда в Жестяной Горке начали создавать мемориальный комплекс в память о жертвах целенаправленной политики геноцида в отношении мирных граждан.

— Центральным объектом этого комплекса станет уникальный памятник, который создан при поддержке Российского военно-исторического общества. Это скульптурная композиция «Скорбящая мать». Я хочу сказать, что это первый памятник в России, который установлен в рамках проекта «Без срока давности». Конечно, мы планируем в дальнейшем развивать эту территорию, в этом году это только первый этап, — сказала Елена Кирилова.

Автор бронзовой скульптуры Денис Стритович рассказал журналистам, что на работу ушло несколько месяцев. С предложением создать памятник к нему обратились представители Российского военно-исторического общества.