940

На науку в Новгородской области выделяют слишком мало средств

Сегодня, 2 февраля 2010 года, в Великом Новгороде прошло совещание «О поддержке науки в Новгородской области».

В 2009 году на науку было выделено 227 тысяч рублей. В 2010 году эта сумма увеличится значительно и составит 2 млн. 386 тысяч рублей. Но, как отмечают специалисты областного комитета образования, науки и молодежной политики, этих средств явно недостаточно. Хотя в последнее время науке стали уделять большее внимание.

— Научная деятельность активизировалась. Многие мероприятия направлены на стимулирование научного творчества молодых ученых. Что особо радует, чаще стали финансироваться совместные исследования, — говорит директор ГУ «Новгородский научно-координационный центр» Константин Афанасьев.

По словам Афанасьева, 2 млн. рублей выделено на организацию и проведение конкурса проектов в области гуманитарных исследований. Часть затрат берет на себя Российский гуманитарный научный фонд. На уровне области отобрано около 20 проектов, которые в скором времени пройдут экспертизу.

Как отмечается, сейчас молодые ученые стараются создавать конкурентно-способные продукты, с которыми можно выходить на рынок.