1100

На Новгородчине будет открыт памятник якутскому губернатору

На Новгородчине будет открыт памятник якутскому губернатору, передает информационное агентство SakhaNews. В начале февраля в Великом Новгороде прошла встреча Постоянного представителя Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге, заместителя председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Галины Макаровой с заместителем главы администрации Новгородской области Антоном Земляком.

В поездке Галину Маратовну сопровождали руководитель Департамента по делам народов и федеративным отношениям правительства Республики Саха (Якутия) Афанасий Мигалкин, глава муниципального образования «Округ Петровский» Санкт-Петербурга Дмитрий Ильковский, настоятель строящегося храма Воскресения Христова в поселке Шушары отец Евгений и другие.

С новгородской стороны в беседе приняли участие председатели комитетов по экономике, строительству, культуре и туризму администрации области, а также глава администрации Любытинского района.

На встрече речь шла о перспективах сотрудничества между Якутией и Новгородской областью. Был подписан протокол о намерениях, предполагающий в дальнейшем подписание договора о сотрудничестве между двумя регионами. Несмотря на то, что Республику Саха и Новгородчину разделяют тысячи километров, у них немало точек соприкосновения. В годы Великой Отечественной войны в боях у озера Ильмень смертью храбрых пали сотни воинов из Якутии. В память об их подвиге здесь установлен памятник. В последние годы, в соответствии с программой переселения пенсионеров с Крайнего Севера, немало якутян перебираются на постоянное место жительства в Новгородскую область.

Но есть, оказывается, и еще одно важное связующее звено между этими регионами. По словам советника-консультанта постпредства Республики Саха (Якутия) в Петербурге Михаила Погодаева, до недавнего времени было неизвестно, где похоронен якутский губернатор Иван Иванович Крафт.

Он недолго, с 1906 по 1913 год, управлял Якутией, но оставил после себя добрую память, немало сделав для развития экономики края, строительства школ и больниц, открытия библиотек, организации статистического дела.

Несколько лет назад Леониду Габышеву удалось отыскать в архивах уникальный документ, свидетельствующий, что И.И. Крафт умер в 1914 году в Санкт-Петербурге и похоронен у церкви в селе Никандрово Новгородской губернии. Постпредство Якутии ведет постоянную работу по увековечению памяти якутян. Поэтому было бы справедливо и по-христиански отдать дань выдающемуся государственному деятелю, действительному статскому советнику Ивану Крафту, который столько сделал для Якутии.

Во время встречи в Новгороде была достигнута договоренность о строительстве памятника якутскому губернатору в селе Никандрово Любытинского района.

Новгородские власти готовы принять участие в сооружении памятника.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».