1123

На Новгородчине стартуют соревнования по спортивной гимнастике на приз «Буратино»

В сентябре спортивный комплекс «Манеж» отмечает свое десятилетие, к этому праздничному событию приурочены, в частности, соревнования по спортивной гимнастике, посвященные памяти Заслуженного тренера России Анатолия Чистенко и на приз «Буратино».

Состязания пройдут 23 — 25 сентября и завершатся награждением победителей и шоу-программой.

Как напомнили в СК «Манеж», идея назвать соревнования именем Буратино пришла в 1984 году директору ДЮСШ по спортивной гимнастике Дмитрию Трофимову. За организацию и проведение этого массового мероприятия он был награжден серебряной медалью ВДНХ СССР. «Тренер — это тот же Папа Карло, — отметил Трофимов. — Неумелые человечки в его руках превращаются в именитых спортсменов, которые достигают высоких результатов».

Первые такие соревнования среди спортсменов-разрядников прошли в 1987 году. За год до их проведения в Новгород приехал Анатолий Иванович Чистенко и Елена Витальевна Машинская. Они придумали зрелищную и нестандартную форму соревнований: все участники выступают друг за другом, а не одновременно на всех видах многоборья, как обычно, и у зрителей есть возможность оценить программу каждого спортсмена. В 2006 году заслуженный тренер России Анатолий Чистенко ушел из жизни. В 2010-м ушла из жизни его жена заслуженный тренер России Елена Машинская. В память об их работе было решено ежегодно проводить два турнира: турнир на приз «Буратино» и турнир памяти А. И. Чистенко и Е. В. Машинской.