2731

На новгородские «Трусы» потратили 40 литров краски и 800 кг цемента

Вчера, 19 сентября, завершились работы по росписи железобетонной конструкции «Парус», которую в народе называют «Трусами» из-за ее формы.

© Дарья Смирнова
© Дарья Смирнова

Изначально художник новгородской студии аэрографии «Арт Микс» Леонид Львов должен был завершить работы к 17 августа, затем срок был перенесен на 5 сентября. В итоге три художника — Леонид Львов, Екатерина Яковлева и Василий Кузьмин, расписали новгородские «Трусы» к 19 сентября.

— Возникли трудности с тем, что скульптура была почти в аварийном состоянии. Очень сложно было его восстановить, средняя часть была в ужасном состоянии, все протекало. Потом мы сделаем видео, чтобы люди посмотрели, куда ушел весь цемент и краска, и почему так долго. Цемента ушло 800 кг, но нам никто не верит. Мы сверху прибавили 3 см, чтобы зимой ничего не лопнуло. Еще погодные условия отвратительные. Мы не можем положить достаточно много краски, потому что она долго сохнет. Плюс мы на улице, вокруг нет домов, дует сильный ветер, — рассказал художник Леонид.

На скульптуре размещены изображения Садко, русалок, ладьи, рыб, купола Юрьевского монастыря. Эскизы разрабатывали все художники студии аэрографии. Территория вокруг скульптуры немного облагорожена, постелен искусственный газон. Планируется, что потом там появится клумба. На восстановительные работы ушло 800 кг цемента, 40 литров краски, 10 литров лака и 260 трудочасов.

Напомним, что памятник был построен к 50-летию Октября в 1967 году по типовым проектам малых архитектурных форм, разработанных Госстроем. Как сообщили в студии аэрографии «Арт Микс», скульптура пользовалась большой популярностью среди новгородской молодежи. Под ним стояли скамейки, где постоянно кто-нибудь отдыхал. Кроме того, бетонное сооружение было раскрашено практически во все цвета радуги.