На обслуживание более выгодного кредита новгородское правительство потратит почти 800 млн рублей

Для перекредитования в правительстве Новгородской области объявили аукцион по предоставлению невозобновляемой кредитной линии с лимитом выдачи 4,9 млрд рублей.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Начальная (максимальная) цена контракта составляет 788,7 млн рублей. За эти деньги правительство планирует заменить коммерческий кредит со ставкой 8,1% на заём со ставкой 7,7% в виде невозобновляемой кредитной линии. Погасить кредит необходимо до 30 ноября 2020 года.

О процедуре перекредитования министр финансов Елена Солдатова заявила ещё месяц назад. По её словам, это позволит сэкономить в областном бюджете 16 млн рублей. Однако для проведения аукциона власти увеличат предельный объём государственного долга. На сколько именно, глава новгородского минфина не уточнила.

Напомним, во втором полугодии объём государственного долга вернулся к уровню января 2018 года и составил 15,7 млрд рублей. Из этих средств 4,9 млрд рублей — коммерческие кредиты. В правительстве заверили, что уровень госдолга должен снизиться уже в августе.

Председатель новгородского отделения партии «Яблоко» Анна Черепанова считает, что наращивание долга связано с исполнением новых майских указов президента Владимира Путина, а увеличение предельной суммы госдолга приведёт к дополнительным займам на финансирование дефицита бюджета.

Считаете ли вы для себя эти выборы мэра легитимными?
Да
Скорее да
Не знаю
Скорее нет
Нет
Всего проголосовали: 340
Все опросы