1062

На очередном заседании Новгородской областной Думы депутаты обсудили около 30 вопросов

В том числе одобрили законопроект о социальной поддержке спортсменов и тренеров, выбрали представителей в общественную палату и поспорили о будущем системы местного самоуправления. Началось заседание с выборов в Общественную палату Новгородской области. Депутаты изучили список из 43 кандидатов и путем тайного голосования определили 8 представителей, которые войдут в состав региональной организации. Затем собравшиеся приступили к рассмотрению повестки дня. Одним из самых обсуждаемых стал проект областного закона «О памятных датах». В нормативном акте упомянуто 31 событие, начиная со времен образования Новгорода и заканчивая присвоением ему звания города воинской славы. Депутаты единогласно проголосовали за принятие закона, который вступит в силу в 2015 году.

Дискуссию вызвал и проект нормативного акта о социальной поддержке спортсменов и тренеров. Согласно документу, чемпионы и призеры Олимпийских игр, первенств мира и Европы могут рассчитывать на дополнительные выплаты из областного бюджета. Со следующего года на материальное стимулирование спортсменов планируется выделить 5 с половиной миллионов рублей, тренеров – чуть более полутора миллионов. Юрий Зернов подчеркнул, что поощряться должны только те из атлетов, кто вырос или проживает в Новгородской области, а не так называемые легионеры, выступающие за другие регионы. Кроме этого депутаты предложили включить в перечень заслуг спортсменов победы на чемпионатах России. Иначе, по мнению народных избранников, у молодежи пропадет стимул для перехода во взрослый спорт. Поправки, как и проект, в итоге были одобрены. Также, члены парламента обсудили создание рабочей группы, которая будет заниматься решением вопросов реформирования системы местного самоуправления. Ее председателем станет вице-спикер Анатолий Бойцев.

Заседание областного парламента длилось более двух часов. Депутаты поддержали изменения в бюджете области, рассмотрели вопросы, связанные с государственным кадастром недвижимости, предоставлением дополнительных мер социальной поддержки обучающимся и муниципальным жилищным контролем на территории региона.