1324

На проектирование центральной площади Великого Новгорода заявились три участника

Ожидается, что до конца текущего года Администрация Великого Новгорода получит проектное решение по реконструкции главной площади города - Победы-Софийской.

Сегодня, 22 октября, были вскрыты конверты с заявками на участие в объявленном месяц назад открытом конкурсе на проектирование реконструкции и благоустройства площади Победы-Софийской и прилегающей территории Кремлевского парка. Как сообщили корреспонденту Новгородинформ в пресс-службе мэрии, всего поступило три заявки - от проектной организации и двух индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с регламентом конкурсная комиссия проанализирует заявки и в ближайшие дни объявит победителя, с которым администрация города и будет подписывать муниципальный контракт. По условиям конкурса, подготовка проектной документации "Реконструкция и благоустройство площади Победы-Софийской и прилегающей территории Кремлевского парка в Великом Новгороде" (включая мощение площади и установку памятника народным ополченцам 1812 года, мощение дорожек и замену опор освещения на прилегающей территории Кремлевского парка в соответствии с заданием заказчика) должна быть завершена к концу декабря 2007 года. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 390 тысяч рублей.

Добавим, что возникновение Софийской площади, как элемента градостроительной композиции можно отнести к концу XVIII века, когда архитектором Григорием Охлопковым был разработан генеральный план застройки Новгорода. Им была предложена радиальная планировка улиц, веером расходящихся от Новгородского кремля. Застройка кварталов образовала дугообразное пространство вокруг него. В северной и северо-западной части этого пространства в 1820 году был разбит городской летний сад, в южной части - построено здание Дворянского собрания, в западной - здание Съезжей избы. Таким образом, к середине XIX века существующими строениями была образована площадь, получившая впоследствии название Софийской. Через площадь проходила дорога из Петербурга в Москву. Единственным сооружением на ней был памятник народному ополчению 1812 года, который в 1860 году перенесли из кремля.

В 1926 году в северной части площади установили памятник В.И.Ленину, а чуть позже памятник ополчению был убран совсем. В послевоенные годы, в соответствии с генпланом застройки Новгорода, разработанным архитектором Щусевым, вокруг площади построили Дом Советов и здание телеграфно-телефонной станции, перестроили здание Дворянского собрания, в центре площади разбили цветочную клумбу. В таком виде площадь сохранилась до настоящего времени.

В апреле 2005 года решением Думы Великого Новгорода, рассмотревшей предложение городской топонимической комиссии о возвращении центральной площади Великого Новгорода наименования площадь Победы, на основании обращений граждан, общественных организаций и политических партий, площадь получила название Победы-Софийская.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».