На проведение выпускных экзаменов в Новгородской области появилась жалоба

На сайте всероссийского движения «За честный ЕГЭ» появилось обращение по поводу проведения экзаменов в Новгородской области. Автор обращения утверждает, что учителя помогали новгородским школьникам во время проведения ЕГЭ и ГИА.

— От учеников школ, сдающих ЕГЭ и ГИА поступают сообщения о том, что учителя, боясь последствий низких результатов подведомственных им классов, оказывают помощь ученикам в решении указанных экзаменов на минимальном уровне — на «тройку» организуя данную помощь в туалетах принимающих школ — ученики периодически выходят в туалет и получают помощь от учителей, при этом данный факт можно было бы проигнорировать так как он больше похож на слух, тем не менее исходя из того что схожие описания этой помощи высказывают ученики разных школ можно сделать вывод о том что это массовая помощь, при этом прокурорские работники, присутствующие на данных экзаменах не уделяют должного внимания соблюдению порядка проведения экзаменов а так же не принимают должных мер находя нарушения, — говорится в обращении.

На сайте сообщается, что обращение направлено в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки. Однако, как прокомментировали корреспонденту интернет-портала «Новгород.ру» в департаменте образования и молодежной политики Новгородской области, по этому поводу не поступали ни официальные обращения от наблюдателей, ни запрос от Рособрнадзора.

— У нас не зафиксировано ни одного нарушения такого плана. На ЕГЭ это нереально: везде видеонаблюдение, пропускная система. Если бы такие факты были, это можно было бы посмотреть с помощью видеокамер. Это голословные утверждения, так как не указаны ни район, ни пункт проведения экзамена, ни фамилии, — считает главный специалист-эксперт департамента образования и молодежной политики Новгородской области Светлана Баранова.

Заместитель начальника управления дошкольного и общего образования Ольга Быстрова отметила, что «на ГИА такого быть не может: учителей-предметников нет в пункте проведения экзамена».