1792

На раскопках под Новгородом археологи обнаружили печать 12 века

На раскопках в городе Старая Русса (Новгородская область) археологи нашли печать 12 века.Как сообщила РИА Новости руководитель Старорусской археологической экспедиции Елена Торопова, свинцовая актовая печать владычного наместника была обнаружена на Пятницком раскопе.

Предварительно специалисты датировали печать 12 веком.Установить, какому именно из наместников печать принадлежала, пока не удалось.Елена Торопова оценила находку как довольно редкую."Подобных актовых печатей на раскопках в Старой Руссе до сих пор было обнаружено около 10", - сказала она.По информации из Новгородского облкомитета по культуре, кино и туризму, работы на Пятницком раскопе, расположенном на улице Минеральной у Старорусского курорта, начались в 2002 году.В общей сложности на раскопе было обнаружено более тысячи раритетов. В частности, в 2005 году на Пятницком раскопе специалисты нашли остатки так называемой варницы - средневековой солеваренной печи. Подобные варницы, в которых славяне выпаривали соль из минеральных вод, на протяжении нескольких столетий обеспечивали экономическое благополучие жителей Старой Руссы.В нынешнем году археологические раскопки на Пятницком раскопе начались в последних числах июня. Под руководством ученых работы ведут новгородские студенты и старорусские школьники. В настоящий момент археологи и их помощники исследуют культурные слои 14 века.Постепенно опускаясь по мере продолжения исследований к так называемому "материку", специалисты надеются установить более точный возраст возникновения города Старая Русса.В настоящий момент годом основания города считается 1167, когда Старая Русса была впервые упомянута в средневековых летописях. По словам специалистов, эта дата весьма условна. Находки в культурных слоях 11 века свидетельствуют о том, что этому древнему новгородскому городу не менее 900 лет.С продолжением археологических работ возраст Старой Руссы, по прогнозам специалистов, может постоянно увеличиваться. Помимо раскопок у Старорусского курорта, в 2006 году ученые провели предварительные исследования в районе городских улиц Сварога, Просвещения, Пушкинской и Ломоносова.

Заложив несколько шурфов, специалисты установили, что толщина культурного слоя на некоторых из исследованных ими участков составляет от 3 до 4 метров.В одном из шурфов они нашли фрагмент церы - навощенной дощечки для письма, на обратной стороне которой вырезан так называемый "процветший" крест.

Предположительно, цера относилась к 12 веку. Согласно информации из Новгородского облкомитета по культуре, кино и туризму, в 2006 году исполнится 40 лет, как Старорусская археологическая экспедиция начала работу.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».