1403

На реализацию нацпроектов в Новгородской области в этом году потратят 4,27 млрд рублей из регионального бюджета

В правительстве региона состоялось совместное заседание общественного совета при администрации губернатора и общественного совета при правительстве Новгородской области. Они обсудили исполнение нацпроектов в регионе.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

В этом году Новгородская область участвует в 11 национальных проектах, в рамках которых реализуется 43 региональных проекта. Общий объём финансирования, предусмотренный на реализацию региональных проектов — 9,9 млрд рублей. Из них 4,82 выделены из федерального бюджета, остальные 4,27 — из областного.

В рамках национального проекта «Демография» реализуется четыре проекта: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости», «Старшее поколение», «Спорт — норма жизни». Благодаря проекту «Содействие занятости» ввели в эксплуатацию шесть детских садов, ещё два строятся, сообщили в пресс-службе правительства Новгородской области.

Проект «Старшее поколение» предусматривает в 2021-2024 строительство дома-интерната для престарелых и инвалидов на 200 мест с геронтологическим отделением в Великом Новгороде. На эти цели планируют потратить 964,4 млн рублей.

Одной из задач проекта является также создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, на внедрение которой в 2021 году предусмотрено 118,1 млн рублей. Ежедневный уход на дому получают 315 тяжелобольных граждан, с ними работают 166 сиделок.

По нацпроекту «Образование» в 15 образовательных учреждений Новгородской области поступило компьютерное и мультимедийное оборудование, открыты 17 «Точек роста». Обновлена материально-техническая база двух учреждений для детей с ограниченными возможностями здоровья. В трёх районах открыты ресурсные центры развития добровольчества.

Нацпроект «Здравоохранение» позволил закупить лекарственные средства для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений на общую сумму 64,7 млн рублей.

В региональный сосудистый центр на базе Новгородской областной больницы и первичное сосудистое отделение на базе Боровичской ЦРБ закупили оборудование на сумму почти в 60 млн рублей. Для медицинских работников с 2019 года приобретено 57 квартир, 52 квартиры планируется приобрести в этом году.

На базе детской библиотеки имени В. Бианки в Великом Новгороде по нацпроекту «Культура» завершилось создание модельной библиотеки. В две музыкальные школы закуплены музыкальные инструменты. До ноября завершится ремонт двух домов культуры.

Девять сельских учреждений культуры Новгородской области впервые получили автоклубы, завершено формирование сети виртуальных концертных залов в десяти городах Новгородской области. До конца года впервые в рамках проекта построят новый дом культуры в Новоселицах Новгородского района.

По нацпроекту «Жильё и городская среда» регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в этом году планируется благоустроить 36 общественных территорий и 73 двора. Сейчас уже благоустроили 22 территории и 36 дворов.

По проекту «Чистая вода» в 2020 году в эксплуатацию ввели станцию водоподготовки в Старой Руссе. В 2022 году планируется ввести в эксплуатацию объекты для улучшения качества питьевой воды в Окуловке, Пестово, Сольцах, Холме. Из аварийного жилья переселили 450 граждан, в Окуловке и Угловке строят многоквартирные дома для расселения аварийного жилого фонда.

По национальному проекту «Безопасные и качественные дороги» в планах на этот год привести в нормативное состояние 341 км автодорог регионального и межмуниципального значения, на это потратят 3,5 млрд рублей.