1188

На решение жилищных проблем многодетных семей в бюджете города предусматривается свыше 14 млн. рублей

По поручению Мэра Великого Новгорода в городе впервые разработана новая муниципальная целевая программа "Социальная поддержка многодетных семей по улучшению жилищных условий". Период ее реализации - 2011-2013 годы. Завтра, 7 декабря, проект программы будет представлен на рассмотрение коллегии Администрации Великого Новгорода, а затем на суд депутатов Думы Великого Новгорода. Задача, связанная с обеспечением доступности жилья для жителей Великого Новгорода, относится к приоритетным направлениям жилищной политики и социально-экономического развития города. Многодетные семьи в вопросе обеспечения жильем относятся к наиболее социально незащищенной категории населения Великого Новгорода. Семьи не имеют возможности самостоятельно, без получения социальной поддержки, улучшить жилищные условия, так как не имеют достаточных доходов, в том числе и для получения ипотечных жилищных кредитов. По данным Управления по жилищным вопросам Администрации Великого Новгорода, в настоящее время в городе проживают 485 многодетных семей, имеющих в составе 1569 несовершеннолетних детей, в том числе: 409 семей с 3 детьми, 57 семей с 4 детьми, 19 семей имеют 5 и более детей. На учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в Администрации Великого Новгорода состоит 51 многодетная семья, имеющая в составе 3 и более несовершеннолетних детей.

В связи с отсутствием освобожденного муниципального жилищного фонда и дефицитом средств в бюджете для строительства жилья в течение трех последних лет многодетным семьям, состоящим в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в Администрации Великого Новгорода, не было предоставлено ни одного жилого помещения. Увеличилось количество обращений к губернатору Новгородской области и Мэру Великого Новгорода с просьбой оказать помощь в улучшении жилищных условий.

Необходимость решения проблемы программными методами позволит: создать механизм оказания социальной поддержки многодетным семьям по улучшению жилищных условий, создать достойные условия для воспитания детей, улучшить демографическую ситуацию и снизить социальную напряженность в Великом Новгороде.

Источник финансирования мероприятий Программы – бюджет Великого Новгорода.

Объем финансирования Программы в течение всего срока реализации (2011-2013 годы) – 14,4 млн. рублей, в том числе:

2011 год – 3,1 млн. рублей;

2012 год – 5,5 млн. рублей;

2013 год – 5,8 млн. рублей.

В рамках Программы многодетная семья – супруги, одинокий родитель, их дети в возрасте до восемнадцати лет, в том числе усыновленные.

Право на участие в Программе имеют многодетные семьи, состоящие полным составом семьи на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в Администрации Великого Новгорода. Многодетные семьи имеют право на получение социальной поддержки в виде социальных выплат на приобретение жилого помещения или участие в долевом строительстве (при подтверждении высокой степени готовности объекта – не мене 70%).