2255

На семейную пару, воспитывающую пятерых детей, завели уголовное дело по факту содержания наркопритона

Новгородские наркополицейские, подводя итоги прошедшего года, по традиции составили дайджест событий в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков.

Как сообщили в пресс-службе УФСКН по Новгородской области, самыми громкими рейдами года стали оперативно-профилактические мероприятии по проверке ночных клубов. Так, в клубе «Ночной океан» (Великий Новгород) были обнаружены пять так называемых «сбросов» упаковок с наркотическими средствами марихуана, гашиш, амфетамин и метамфетамин, были задержаны 10 человек.

Самыми крупными изъятиями года стали изъятия, произведенные в рамках комплексной оперативно-профилактической операции «Мак». Самыми крупными стали изъятия в Боровичском, Старорусском районах, а также в одном из микрорайонов Великого Новгорода. В Боровичском районе области задержан 40-летний мужчина, при проведении обыска у которого в доме было обнаружено и изъято более 5 кг маковой соломы. Еще одно крупное изъятие произведено в Парфинском районе, общий вес изъятой маковой соломы составил более 7,5 кг.

Самой массовой операцией года стала профилактическая операция «Дети Северо-Запада», прошедшая в ноябре. В ходе рейдов специалисты посетили более 200 неблагополучных семей, в которых либо дети состоят на учетах органов внутренних дел, либо родители потребляют наркотики. В одной из таких семей, проживающей в Великом Новгороде, мужчина и женщина, страдающие наркотической зависимостью, воспитывали пятерых малолетних детей. В настоящее время в отношении взрослых возбуждено уголовное дело по факту содержания наркопритона. Двое из пятерых детей направлены в учреждения здравоохранения и социальной защиты, а троих передали на попечение бабушке.

Работа многочисленных наркопритонов названа проблемой года. С начала 2011 года было выявлено и ликвидировано 10 наркопритонов, во всех из них зафиксированы факты употребления дезоморфина. Встречались факты повторного привлечения некоторых лиц к отвественности за содержание притонов.

Кроме того, в календаре наркополицейских есть такие «номинации», как «Конспираторы года», «Самый актуальный клубный проект года», «Расследование года», «Запретные «новинки» года», «Самое разносортное изъятие года», «Самый молодой нарушитель закона», «Разоблачение года» и «Самые приятные события года».