752

На следующих крупных выборах в России главная роль будет принадлежать интернету

В распоряжении редакции  INTERFAX.RU оказался доклад  «Рунет сегодня», подготовленный Фондом развития гражданского общества. По мнению авторов проекта, интернет станет базовым источником информации для россиян уже через несколь

Отмечается также, что, скорее всего, выборы депутатов Госдумы в 2016 года и выборы президента России в 2018 года пройдут в условиях, где главная роль будет принадлежать Сети. Кроме того, по мнению его авторов, большая часть рунета к тому моменту будет контролироваться иностранными сервисами, расположенными на серверах за пределами страны и зарегистрированными в зарубежных доменных зонах. Тогда популярные площадки - к примеру, Facebook, Twitter и YouTube - могут стать центральными инструментами координации и мобилизации оппозиционных сил, считают они.

В докладе приводятся некоторые данные. Так, к весне 2011 года месячная аудитория интернета выросла в 2 раза до 52,9 млн. человек (46% населения страны старше 18 лет), еще сильнее выросла еженедельная и ежедневная аудитория — до 42% и 33% соответственно. К весне 2012 года ежедневная аудитория выросла уже до 38% от населения страны.

Более 93% пользователей из тех, кто начал пользоваться Сетью за последние полтора-два года, не являются жителями Москвы и Петербурга. Средний возраст российского интернет-пользователя, по данным ФОМ, составляет 33 года.

Сеть россияне все больше начинают воспринимать как авторитетный канал получения информации. Согласно исследованию Synovate Comcon, доверие Интернету как источнику получения информации составило в 2011 году 40%. ВЦИОМ дает несколько иную картину: из центрального ТВ информацию получают 98% россиян, из регионального — 88%. На втором месте — пресса (центральную читают 70%, местную — 68%), на третьем — Интернет (59%), оказавшийся более востребованным, чем радио (центральное — 53%, региональное — 46%). Наибольшее доверие у респондентов вызывает центральное и региональное ТВ (по 78%). На втором месте — центральная и местная пресса (70 и 68%). Далее следуют радио (как центральное, так и местное — 72 и 68%) и Интернет (64% опрошенных).

- Если показатели доверия граждан к интернету, как основному источнику информации, продолжат рост, то можно утверждать, что выборы Депутатов Государственной Думы ФС РФ в 2016 г. и, тем более, выборы Президента России в 2018 г. пройдут в новой информационной реальности, где главная роль будет принадлежать всемирной Сети", - делают вывод авторы.

Один из основных выводов доклада в том, что в  России стремительно растет не только число интернет-пользователей, но и повышается интенсивность использования Сети. За последние 4 года изменился демографический состав Рунета. В настоящее время средний возраст пользователя составляет 33 года, а его демографические характеристики близки к средним по России в целом. Кроме того, в отличие от традиционных медиа, стремительно растет уровень доверия к информации из Интернета. В ближайшие годы Сеть станет основным источником получения информации для граждан страны.

 

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.