797

На сохранение культурного наследия Новгородской области нужны миллиарды рублей

На реставрацию памятников в Новгородской области в 2011 году выделено всего 1 млн 200 тысяч рублей, хотя в реальности нужны миллиарды. В 2010 году средств на охрану памятников из регионального бюджета не выделялось совсем. Всего на культуру области в 2011 году в бюджете заявлено почти 303 млн рублей.

Об этом было заявлено на итоговой конференции в комитете культуры, туризма и архивного дела Новгородской области сегодня, 24 декабря.

- Для сравнения, на реставрацию памятников в регионе шесть-семь лет назад выделялось порядка 15 млн рублей, а на 2011 год выделено всего 1 млн 200 тысяч рублей. Это крайне мало для этой отрасли. Так же в настоящее время 555 объектов культурного наследия регионального значения не паспортизированы. Более того, в течение последних трёх лет на эти мероприятия из областного бюджета средства не выделялись. Провести эту работу сейчас нужно обязательно, так как это может стать одним из источников дохода для бюджета нашей области. Хочу отметить, что треть функций комитета сосредоточена как раз на работе по сохранению культурного наследия региона. Например, в других регионах созданы специальные программы для этого, идёт увеличенное финансирование. Мы также планируем создать подобный документ в следующем году, - заявил председатель комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области Сергей Богданов.

Отметим, что в Вологодской области на сохранение культурного наследия в 2009-2011 годы выделено 435 млн рублей из регионального бюджета. В Псковской области в рамках областной целевой программы на 2011-2015 планируется направить 900 млн рублей, в том числе 500 млн по программе Всемирного банка.

По словам начальника управления государственной охраны культурного наследия комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области Дениса Безрукова, для того, чтобы привести в порядок все памятники Новгородской области, которые нуждаются в реставрационных работах, необходимы миллиарды рублей.

- Суммы действительно большие, так как и велик объём памятников. Мы будем разрабатывать список необходимых объектов культурного наследия, которые будут внесены в целевую программу, после этого станет понятно, на какое финансирование мы сможем рассчитывать. Всего в Новгородской области порядка 5 тысяч объектов культурного наследия. И если говорить об их техническом состоянии в настоящее время, то суммы, которые необходимы для приведения их хотя бы в удовлетворительное состояние будут исчисляться миллиардами рублей. Но мы будем работать по реальным поступлениям. В том числе мы активно привлекаем федеральные средства. В 2010 году мы просили о 400 млн рублей, получили в итоге 97 млн рублей, и это неплохой показатель. На 2011 год у нас заявок меньше, на сумму порядка 250 млн рублей. Отмечу, что федеральные деньги идут на объекты культурного наследия федерального значения, у нас таких в области 392. На региональные объекты привлечь федеральные деньги не возможно, - прокомментировал Денис Безруков.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.