4956

На строительство новгородского речного порта планируют потратить около 200 млн. евро

На прошлой неделе состоялся координационный совет при губернаторе Новгородской области по совершенствованию инвестиционной деятельности. Прошла презентация проекта по строительству малоразмерного модульно-логистического речного порта «Кречевицы», ориентированного на работу с контейнерами и интегрированного в единую логистическую систему обработки грузов с собственными логистическими терминалами.

Концепцию возведения порта в Великом Новгороде, являющейся частью программы Bacarico, предусматривающей строительство и модернизацию речных портов в Европейской части России по Балтийско-Каспийскому речному пути представил Игорь Тарасов, генеральный директор ОАО «Инвестиционная судостроительная группа». В проект внесены очистные сооружения и мусороперерабатывающий модуль, торгово-гостиничный комплекс, парковки, автомастерские, АЗС, топливный терминал для судов, несоосная станция и ТЭЦ, хозяйственные и гаражные блоки, административные здания, логистические терминалы, контейнерные площадки.

По предварительным оценкам, транспортные потоки составят 2,5 млн. тонн грузов (85 тыс. контейнеров). При строительстве порта в течение трех лет будет задействовано до 2 тысяч рабочих мест. Работающий порт обеспечит от 3 тысяч рабочих мест непосредственно в собственных структурах порта и сопутствующих бизнес-процессах.

Как сообщили в пресс-центре обладминистрации, на координационном совете принято решение поддержать проект и присвоить ему статус приоритетного. «На базе представленной концепции необходимо создать конкурентный инвестиционный продукт, который в дальнейшем будет предложен для финансирования и выставлен на продажу на инвестиционном форуме», — прокомментировал губернатор Сергей Митин.

Предполагаемое начало реализации проекта по строительству современного речного порта в Великом Новгороде — 2011 год, выход порта на полную мощность планируется в 2014 году. Стоимость строительства порта 150-250 млн. евро.