2104

На территории Новгородской области прошла масштабная спецоперация ФСКН по ликвидации наркогруппировки, поставляющей афганский героин

14 января в ФСКН России состоялась встреча председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова с представителями ведущих средств массовой информации.

Виктор Иванов рассказал об итогах работы ФСКН России в 2013 году, подчеркнув, что наркополицейскими изъято на 20% героина больше, чем в прошедшем году, подтвердив еще раз, что героиновое наркодавление на нашу страну продолжает усиливаться. Тем более, что уровень производства наркотиков в Афганистане, по данным ООН, вырос в 2013 году до рекордных показателей а площадь маковых плантаций достигла исторического максимума 209 тысяч гектаров земель.

Как было отмечено на встрече, героиновые атаки на Россию не ослабевают даже в новогоднюю ночь.

Так, 31 декабря 2013 года сотрудниками ФСКН России была реализована масштабная операция под кодовым названием «Санта Клаус», в результате которой изъято 87 килограммов высококонцентрированного героина, содержащего, по оценкам экспертов, 65 процентов диацетилморфина. Такой наркотик на сленге наркодельцов называется «кристалл». Из этой партии смертельного зелья можно изготовить около 4 миллионов разовых доз, а ее стоимость по ценам «черного рынка» составляет 5 млрд. рублей.

Поставки героина афганского производства осуществлялись через морские порты Северо-Западного региона в европейскую часть России. Как сообщили в пресс-службе ФСКН, операция по ликвидации наркогруппировки проводилась в пяти субъектах Российской Федерации: Ленинградской, Новгородской, Псковской, Тверской и Московской областях.

— Отличительной чертой ликвидированной наркогруппировки являлось то, что задержанные активные члены ОПГ имели опыт боевых действий на стороне оппозиции в одном из среднеазиатских государств, а полученные навыки весьма активно применяли для преступной деятельности на территории нашей страны, — отметили в ведомстве.