775

На трассах Новгородской области появилось 29 «Мест памяти»

Информационные знаки о памятных местах воинской славы стали устанавливать на трассах Новгородской области по инициативе губернатора Андрея Никитина и поддержке регионального отделения Российского военно-исторического общества.

Сейчас в Новгородской области установлено 29 знаков, посвящённых героическим событиям и подвигам красноармейцев в годы Великой Отечественной войны. Указатели появились на дорогах Батецкого, Шимского, Волотовского и Новгородского районов.

— В Новгородской области нет такого уголка, которого бы не коснулась Великая Отечественная война. На этой земле за победу героически сражались тысячи советских солдат, многие из них погибли. Тысячи стариков, женщин и детей были убиты фашистами и голодом. «Места памяти», установленные в рамках проекта Российского военно-исторического общества, наглядно показывают, какой тяжёлой ценой досталась победа, благодаря которой над нами теперь мирное небо. Мы должны хранить память об этом», – сказал губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

По словам научного директора РВИО Михаила Мягкова, целью проекта является установка своеобразных «маяков памяти», чтобы каждый, кто их увидит, смог задуматься, что такое война и какие жертвы были принесены в то время.

Идея установки информационных щитов принадлежит Российскому военно-историческому обществу. Впервые их стали устанавливать в 2016 году. Сейчас в Московской, Новгородской, Калужской, Калининградской, Тверской и Смоленской областях появилось более 100 объектов. Все они будут отмечены на интерактивной карте ресурса «МестоПамяти.РФ».