1030

На Валдае намерены создать 246 туробъектов (Новгородская область)

На Валдае состоялось расширенное выездное заседание межведомственной комиссии Ростуризма по созданию благоприятных условий для развития туристской индустрии, инвестиционно-строительной деятельности и имущественно-земельных отношений в сфере туризма. В рамках заседания состоялась презентация проекта туристско-рекреационной зоны «;Валдай».

Как сообщили «;Новгороду» в экономическом комитете Новгородской области, эскизный проект ТРЗ «;Валдай» предполагает создание круглогодичного природно-климатического курорта, отвечающего мировым стандартам. На берегу Валдайского озера, на земельном участке в 230 гектаров разместится девять базовых специализированных комплексов и других объектов туристской инфраструктуры. Здесь должна быть этнографическая деревня с четырех и трех звездными гостевыми домами и подворьем, спортивная деревня с двумя высококомфортными спортивно-туристическими базами и кемпингом, комплексом крытых спортивных сооружений, ландшафтным парком. Следующий базовый объект - старый город с конгресс и бизнес - отелями, корпоративными виллами. Далее - туристская деревня с жилой застройкой эконом - класса для обслуживающего персонала ТРЗ «;Валдай» и двумя комплексами эко - Сити, и другие объекты.

Всего предполагается ввод 246 туристических объектов. Общий объем капитальных вложений в строительство должен составить 14,7 млрд. рублей.

Проект опирается на уникальные природно-климатические условия, историко-культурный и этнографический потенциал Валдая, являющегося узнаваемым туристическим брэндом. Валдай - уникальная территория для создания лаконичной курортно - туристической зоны, имеющая выстроенную логистику, которая вскоре будет подкреплена аэропортом двойного базирования в Великом Новгороде.

По мнению губернатора области Сергея Митина, существенный вклад в формирование валового регионального продукта должен вносить туризм - сейчас этот вклад составляет менее 4%. Тем более, что кроме Валдая, регион располагает не менее благоприятными местами для создания туристско-рекреационных зон в Демянском, Окуловском муниципальных районах.

Для муниципалитета проект «;Валдай» - это 5 тысяч новых рабочих мест, развитие городской инфраструктуры, финансовая самодостаточность местного бюджета.

Как отметили в экономическом комитете, проект вызвал интерес у потенциальных инвесторов, выразивших готовность рассматривать проект детально, поручив разработчикам сделать развернутый бизнес- план.

По итогам расширенного выездного заседания подписи под соглашением о продвижении проекта «;Валдай» поставили глава Ростуризма Анатолий Ярочкин, губернатор области Сергей Митин, глава муниципалитета Александр Дряницин, заместитель председателя межведомственной комиссии, председатель правления ЦНИИЭП курортно- туристических зданий и комплексов Юрий Макаров. В ближайшее время в рамках соглашения муниципалитет начнет готовить договор аренды земель под проектирование и общественные слушания. На уровне области необходимо внести изменения в ряд областных законов и план социально-экономического развития региона, начать работу с федеральными структурами, чтобы обеспечить поддержку проекта совместно с Ростуризмом.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».