1285

На выполнение судебных решений по капремонту домов в Великом Новгороде требуется 230 млн рублей

В  администрации  Великого Новгорода лежат 112 невыполненных решений суда по капремонту многоквартирных домов, власти предлагают осуществлять ремонт этих домов в течение трёх лет.

В мэрии Великого Новгорода сегодня, 23 октября состоялось первое заседание межведомственной комиссии по разработке мероприятий по исполнению решений суда о выполнении капитального ремонта многоквартирных домов.

 - Стоит напомнить предысторию вопроса: 20 лет назад жилищный фонд был передан муниципалитету и началась приватизация домов, - открыл заседание комиссии мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев. - В 2008 году управление домами стало переходить в частные фирмы — управляющие компании. До этого время МУЖЭПы проводили ремонты, но незначительные, поскольку денег не было. Ситуация усугублялась. Потом мы приняли участие в программе «О фонде содействия реформирования ЖКХ» по 185 федеральному закону и получили 1 миллиард 440 миллионов рублей. Однако количество исков и судебных решений из года в год растет.

Только за 9 месяцев текущего года в мэрию направлено 21 решение суда, еще порядка 50 исков рассматриваются в судах. Всего с 2007 года по октябрь 2012 в городскую администрацию поступило 159 решений суда на выполнение капитального ремонта. Из бюджета Великого Новгорода на эти цели было выделено 255 миллионов рублей. Сегодня 112 решений суда по-прежнему не выполнены.

- На их выполнение требуется 230 миллионов рублей, - пояснила присутствующим председатель городского комитета ЖКХ Марина Белова. - Из них — 38 миллионов рублей — кровля, 54 миллиона — отопление, 18 миллионов — холодное водоснабжение, 13 миллионов — горячее водоснабжение, 44 миллиона — фасады, 26 миллионов — электроснабжение, 11 миллионов — канализация. Мелкий ремонт: козырьки, перила, крыльцо порядка трех миллионов рублей. Даже если предусмотреть в бюджете всю сумму и за один раз сделать все ремонты, то гарантировать их качество нельзя. Предлагаю их разделить на срочные и те, которые смогут еще подождать и осуществить ремонт по решениям суда в течении трех ближайших лет.

Стоит отметить что домов находящихся в аварийном состоянии в списке на капитальный ремонт нет. 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.