1759

На выставке в Великом Новгороде можно увидеть более 600 статуэток кошек

На открытии выставочной волны в центре культуры «Диалог» в трёх залах презентовали экспонаты с кошками. Картины, фотографии, статуэтки и куклы буквально мурлыкают со всех стен. 

Более 600 статуэток кошек предоставила для выставки «Кошка — это кошка» Алевтина Козелева.


- Полностью вся коллекция дома не выставляется, квартира не позволяет выставить всё, то есть дома. Началось это не так давно — примерно лет 10 назад, когда один мой зарубежный коллега подарил мне крошечную малахитовую кошечку. Потом несколько моих друзей поняли, то можно делать такие подарки. С этого началась моя коллекция. Подарок был неслучаен в то время в моей семье было много кошек. Мы с мамой брали их с улицы, лечили, пытались куда-то пристроить. Если они не были пристроены, они оставались в нашем доме. В один период времени у нас в квартире жило 12 кошек. Вообще через наши руки прошли около 30 кошек, которые обрели семьи. У друзей нет теперь проблемы, что подарить мне на праздник, - сказала автор выставки «Кошка — это кошка» Алевтина Козелева.


Обрамляют витрины со статуэтками работы художницы Надежды Соколовой из серии «Мои сказки». Это кошки-куклы, кошки на батике, принты.


- Почему кошки? Очень хочется ответить по-женски: потому что. Женщины очень хорошо понимают, что кошка — такое существо, которое может находиться и в потустороннем мире, и в нашем реальном. Кошка — это тепло, уют, дом. Они ходят сами по себе, никому не принадлежат. Смотрите мои сказки, - прокомментировала автор выставки «Мои сказки» Надежда Соколова.


Третья кошачья и собачья выставка «Фотокотопес» представлена Петербургским арт-центром «Перинные ряды». В сентябре 2012 года было объявлено открытие всероссийского конкурса «Фотокотопес». Работы со всех концов России вошли в сотню победителей. Участники, которые понравились зрителям, будут набирать их голоса. На билете с обратной стороны можно будет написать номер понравившейся работы и затем опустить его в специальную урну. Победитель получит главный приз — фотоаппаратуру. Второе и третье место — денежное вознаграждение.


- Каждое животное обладает своим харизматическим набором и ничуть не уступает любому артисту. Наши любимцы замирают в интересных позах, даже не позируя. А если ещё их заснять в этот момент! На нашей выставке каждый откроет черты художника и фотографа внутри себя. Наш арт-центр подготовил выставку случайно: во-первых, повлиял март, который располагает к созданию выставки, адресованной котам. Во-вторых, необходимо было создать такой всероссийский конкурс, который бы позволил принять участие любому и почувствовать себя настоящим художником, - рассказали организаторы выставки «Фотокотопес».


Выставки открыты с 7 по 24 марта (кроме понедельника) с 11 до 19 часов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.