932

На ямочный ремонт в Новгородской области в 2008 году потратят всего 9 млн. рублей

На ямочный ремонт в Новгородской области в 2008 году потратят всего 9 млн. рублей, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-центре Администрации Новгородской области. В Администрации области разрабатывается проект трехлетней программы строительства и ремонта дорог области. По словам Олега Тигунова, заместителя Главы администрации Новгородской области, в 2008 году на дорожное хозяйство области будет направлено 2,162 млрд.

рублей, в том числе из федерального бюджета – 598 млн. рублей, областного – 1,564 млрд. рублей. Эти средства пойдут на строительство и реконструкцию дорог в муниципальных образованиях (Великий Новгород, Валдай, Старорусский, Холмский районы), ремонт участков важнейших автомобильных дорог области в 9 муниципальных районах (Валдайский, Крестецкий, Любытинский, Маревский, Новгородский, Поддорский, Старорусский, Холмский, Чудовский), ремонт 8 аварийных мостов и двух путепроводов, содержание автодорог и мостов во всех районах области. Чтобы не было спекуляций и кривотолков по поводу так называемых ямочных ремонтов, Олег Тигунов пояснил, что на эти цели из общей суммы бюджетного финансирования будет израсходовано всего лишь 9 млн.

рублей, никто, по словам заместителя губернатора, закачивать деньги в ямочный ремонт не будет. На ремонт автомобильных дорог областного центра в 2008 году запланировано направить 483 млн. рублей – это средства областного бюджета, муниципалитета и федеральные средства в рамках Плана по подготовке к 1150-летию Великого Новгорода. В текущем году будет произведен ремонт на 23 улицах. В числе объектов ремонта – проспект А.Корсунова, улицы Германа, Михайлова, Новолучанская, Октябрьская, Черняховского, Нехинская, Большая Московская, Газон, Розважа, Мерецкова-Волосова, Троицкая-Пробойная, Тимура Фрунзе-Оловянка, Славная, Державина, Ильина, Федоровский ручей, набережная Александра Невского.

Также будут отремонтированы въезд в город со стороны Санкт-Петербурга до поворота на Лужское шоссе, Привокзальная площадь, замощены площадь Победы-Софийская, тропиночная часть Кремлевского парка. Олег Тигунов подчеркнул, что подготовлено совместное соглашение администраций области и Великого Новгорода по проверке качества строящихся и ремонтирующихся дорог. Оценивая состояние автомобильных дорог в целом по области, вице-губернатор отметил, что недоремонт дорожного покрытия составляет более 80%, нормативный срок эксплуатации дорог превышен в среднем в 3-4 раза.

Администрация области в нынешнем году нашла возможность в разы увеличить объем средств, направляемых на ремонт и содержание дорог, изыскивает пути не только более эффективного использования собственных резервов и средств федерального бюджета, но и привлечения внебюджетных источников - банковских кредитов и спонсорских средств.

Этот подход Олег Тигунов назвал реформаторским, учитывая действия областных властей в условиях, когда нет возможности оперативно увеличить финансирование дорожного хозяйства за счет бюджетных средств – федеральный закон о бюджете принят на три года вперед. Этим же целям будет соответствовать и программа строительства и ремонта дорог области, рассчитанная до 2011 года, к разработке проекта которой приступили отраслевые структуры областной администрации.

По словам Олега Тигунова, этим документом будет предусмотрен ремонт всех дорог области, не отвечающих нормативным требованиям, строительство новых автотрасс, необходимых для дальнейшего социально-экономического развития региона, его инфраструктуры, а также отдельные дорожные объекты, заявленные муниципалитетами по пожеланиям граждан.

Еще раз возвращаясь к вопросу о качестве ремонта дорог, заместитель Главы администрации области отметил, что оно зависит от многих факторов: используемых строительных материалов, соответствующей техники, вовремя поступающих средств.

На территории области в настоящее время насчитывается около 20 асфальтовых заводов, но их оборудование давно устарело и не может удовлетворять современным требованиям к качеству продукции.

Администрация области ведет работу по привлечению частного бизнеса в сферу дорожного строительства, предложений поступает много, в области будут возводиться новые заводы, закупается новая дорожная техника. Олег Тигунов также сообщил, что подписан договор по строительству и реконструкции дорог в Новгородском районе. Контракт заключен с фирмой из Санкт-Петербурга, его стоимость составляет более 730 млн. рублей, в рамках контракта будут реконструированы подъезды к областному центру.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».