1974

На Ярославовом дворище в Великом Новгороде найдены следы селения эпохи неолита

Новгородские археологи подвели итоги сезона раскопок 2014 года. Доказано существование в XII веке села Витославлицы под Великим Новгородом, обнаружена мостовая неизвестной средневековой улицы, а также следы селения каменного века на территории Ярославова дворища.

Завершены работы на территории Ярославова дворища, около Никольского собора, которые длятся с 2004 года. На участке от алтаря собора были исследованы самые ранние слои, найдены следы древнейшей распашки примитивнейшим однозубным пахотным орудием. На этом месте была пашня. Найдены фрагменты керамики, в том числе и лепной, что позволяет датировать слой 10-11 веками.

- В уровне зачистки материка Алексеем Матвиенко были обнаружены находки, которые увели нас в эпоху до нашей эры: каменные орудия, наконечник стрелы. Такие находки встречаются и в средневековых слоях, будучи найдены ещё новгородцами. Но в этом случае мы видим несколько отщепов, которые использовались людьми древнейшей эпохи для изготовления и обработки различных инструментов, шкур и дерева. Можно смело говорить, что здесь обнаружены следы эпохи неолита. Это не значит, что Новгород возник в эпоху каменного века. Мы можем предположить, что на месте для распашки 10-11 века были уничтожены следы селения, относящегося к 1-2 тысячелетию до нашей эры. Место это было в те времена не пусто, но городом то поселение, конечно, назвать нельзя, - объясняет заместитель гендиректора Новгородского музея-заповедника Сергей Трояновский.

На территории музея деревянного зодчества было сделано одно из главных открытий этого года — найдены следы селища, которые можно теперь смело связывать с упоминанием в XII веке села Витославлицы. Также на раскопе по переулку Красный 12 была найдена мостовая по неизвестной пока что улице. Наиболее древнейшие слои на этом участке датируются XIII-XIV веками.

- Площадь раскопа, под застройку будущего дома, - 110 квадратных метров. Нижние 40-50 сантиметров — культурный слой, причём средневековый. Руководитель раскопа Марина Родионова обнаружила неожиданную постройку. На уровне нижних пластов найдены следы сруба примерно 5 на 6 метров. И следы пожара, который эту усадьбу уничтожил. К северу от неё была выложена деревянная мостовая, традиционная для Новгорода. Зафиксировано несколько слоёв мостовой. Пока затруднена её точная идентификация по названию, но есть предположение, что эта улица могла быть Запольской, - сообщил Сергей Трояновский.

Следующий этап работы археологов — совмещение местоположения этой мостовой с картами 17-18 веков, возможно, таким способом будет определено название найденной улицы.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.