2668

Начальник ОЖД: «Ласточка» приблизит Новгород к мегаполису и сделает жизнь совершенно иной

Скоростной поезд «Ласточка», который отправится в первый рейс в среду, 23 января, будет курсировать по направлению Санкт-Петербург – Великий Новгород, предположительно до октября 2013 года. Далее поезд оправится на Олимпиаду в Сочи и после, вероятно, вновь вернется на ОЖД.

— Новгородцы долго просили эту «Ласточку», говорили, что она очень нужна. Компания провела массу расчетов (вы представляете, нужно было с главного хода повернуть этот электропоезд на Великий Новгород), очень большую работу провел ваш губернатор, в том числе лично с президентом РЖД, подключалось руководство страны. И мы нашли схему реализации этого вопроса, — рассказал начальник Октябрьской железной дороги, филиала ОАО «РЖД», Виктор Степов на пресс-конференции, прошедшей сегодня, 21 января. — И вы получаете эти поезда еще раньше, чем Сочи. В Сочи их еще нет, а у вас уже будут. Пока мы говорим, что это пробный проект: до конца года мы отработаем поезда, а потом они уйдут в Сочи. Потому что первые поезда были построены именно для обслуживания Олимпиады. И следующий выпуск поездов (а мы будем делать их более 80 на Россию), если опыт окажется удачным, пойдет в постоянную эксплуатацию, и на этом направлении (Санкт-Петербург — Великий Новгород). Пока же будем обкатывать поезда, смотреть, как это будет складываться.

Степов отметил, что запуск «Ласточки» практически не затронул все остальные электропоезда и не повлиял на движение пригородных поездов.

— У вас, как говорится, все попало в «пятерку»: вы получаете новую скорость, новое качество, новый комфорт. Реально вы приближаетесь к Санкт-Петербургу. Думаю, скоро вы это почувствуете на стоимости жилья в своем городе, — высказал свое мнение Виктор Степов. — Здесь все факторы выступают «за» этот поезд. И если вдруг после откатки пилотного проекта, область скажет: «Нам это не надо», мы к вам не поедем, поедем в Петрозаводск.

Виктор Степов добавил, что высокоскоростные поезда приближают провинциальные города к мегаполисам и делает жизнь в них совершенно иной. В частности, «Сапсан» он назвал одним из самых успешных и рентабельных подобных проектов в мире.

Что касается «Ласточки», то в свой первый рейс из Санкт-Петербурга поезд отправится 23 января в 13:50 и прибудет в Великий Новгород в 16.35, где на железнодорожном вокзале состоится торжественная церемония встречи. Электропоезд повышенной комфортности «Ласточка», состоящий из 5 вагонов и могущий одновременно перевозить более 800 человек, будет курсировать между Великим Новгородом и Санкт-Петербургом ежедневно. Стоимость билета составит 400 рублей, при покупке билетов через интернет действует скидка 2%.

Поезд «Ласточка» разработан на базе модели Desiro ML и специально адаптирован к российским погодным условиям. Электропоезд способен развивать скорость движения до 160 км/час. Однако на участке Новгород — Чудово поезд будет развивать скорость от 80-100 до 120 км/час. Повысить скорость могла бы реконструкция железнодорожных путей на данном участке, но в ближайшей перспективе замена железнодорожного полотна не предполагается. Так что пока время в пути до Санкт-Петербурга составит 2:40 («Ласточка» идет примерно на полчаса быстрее обычной электрички). Но до обещанного когда-то руководством РЖД времени в пути в 1:20 еще далеко.

— Будет произведен мониторинг востребованности. И если после Олимпиады будет принято решение о возвращении поезда к вам, то уже будет планироваться повышение скорости. Здесь не нужно будет таких серьезных вложений. Скорость повысить реально, и мониторинг покажет, будет ли это целесообразно, — прокомментировал и.о. заместитель начальника Октябрьской железной дороги Константин Русаков.

Кроме того, Русаков отметил, что мониторинг пассажиропотока, возможно, скорректирует и расписание «Ласточки».

— Я так понимаю, что мониторинг пассажиропотока, проведенный Северо-западной пригородной пассажирской компанией, привел именно к такому расписанию, что «Ласточка» с утра из Питера будет ходить к вам, а вечером обратно. В принципе, для жителей Санкт-Петербурга, на мой взгляд, это удобное расписание. Насколько оно удобно для новгородцев, судить вам. Пока это расписание в СЗППК посчитали наиболее целесообразным. Оно сориентировано на то, чтобы к вам приехали. А после Олимпиады, когда поезд к вам, я думаю, вернется, вам нужно сформировать свое мнение, свой запрос, чтобы поезд ходил в удобное для вас время, — заключил Константин Русаков.