1928

Начинаются исследовательские работы на рву и вале Новгородского кремля

Целью проводимых работ является диагностика состояния памятника XI-XVII веков федерального значения, находящегося под охраной ЮНЕСКО.

- Проектом предусматривается очистка техногенного слоя со склона вала, выполнение археологических шурфов для определения формы склона, его состояния, - пояснила заместитель генерального директора Новгородского государственного музея-заповедника Лариса Банникова. — Также планируется очистить от ила и ров: изначально, по словам археологов, он был глубже на 2-2,5 м.

Правда, пока работы будут проведены лишь на участке около Воскресенской арки общей площадью около 2 га. На эти работы по Федеральной целевой программе «Культура России» выделено 9,7 млн. рублей.

- Проводимые работы — очень значимы и уникальны, - отметила Лариса Банникова. — От состояния вала и рва напрямую зависит устойчивость крепостных стен.

Напомним, 30 апреля 1991 года произошло обрушение части кремлёвской стены между Спасской и Княжей башнями. После восстановления прясла между башнями было проведено укрепление склона вала свайным полем, но не везде. И сегодня есть участки, вызывающее опасение у археологов. Поэтому проводимые работы должны показать состояние вала, прояснить, какие именно работы нужно проводить по его укреплению.

АНСАМБЛЬ НОВГОРОДСКОГО КРЕМЛЯ, включающий оборонительные сооружения и внутренние постройки, является объектом всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Расположен он в центре Новгорода на левом берегу Волхова, на холме высотой 10 метров от уровня реки. Крепость каменная. В плане имеет форму неправильного овала, вытянутого с юга на север и несколько вогнутого с прибрежной стороны. Наружный периметр кремля - 1487 метров. Наибольшая длина с севера на юг - 565 метров, ширина с запада на восток - 220 метров, площадь - 12,1 га.

С севера, запада и юга кремль окружает ров. Крепостные стены стоят на земляном валу, армированном деревянными конструкциями. Из двенадцати боевых башен до настоящего времени сохранилось девять: Владимирская, Фёдоровская, Митрополичья, Златоустовская, Покровская, Кукуй, Княжая, Спасская, Дворцовая. Утрачены башни: Борисоглебская, Пречистенская, Воскресенская. На месте Пречистенской и Воскресенской башен - проездные арки 1820 года. Все башни по размерам и формам разнотипные.

Новгородский кремль (детинец) согласно Новгородской первой летописи основан в 1044 году князем Владимиром Ярославовичем. До начала XIV века он был деревянным. Каменные укрепления возводятся в XIV-XV веках. Крепостные стены и башни сооружены из камня (известняка и булыжника) и кирпича на известковом растворе. Толщина стен от 3,6 до 6,5 метров, высота - от 8 до 15 метров.