627

Начинаются занятия в студии «Кукольная страна»

Детский музейный центр Новгородского музея-заповедника приглашает детей с родителями на занятия студии «Кукольная страна» под руководством старшего научного сотрудника Ирины Олеговны Поповой, сообщает http://novgorodmuseum.ru

Занятия начнутся 11 октября в 15:00. Состоится экскурсия на выставке «История одной куклы» с практическим занятием. Дети смогут изготовить куклы из обычного платка - «Малышок», «Бессонница» и «Зайчик».

На протяжении многих веков самой распространённой и самой любимой игрушкой была и остаётся кукла. По-японски это звучит как «образ человека». Пожалуй, точнее не скажешь. Куклой можно считать любую фигуру, которая изображает человека, животных, птиц, сказочных героев и служит для игры – ритуальной или детской. Народные обряды с куклой превращались в настоящие праздники с песнями, хороводами, играми. Их использовали для жертвоприношения. Взамен просили тёплого лета, хороших урожаев, счастья и свадеб. Куклам приписывали различные волшебные свойства: они могли защищать от злых сил, болезни, несчастья. Многие куклы-талисманы бережно хранились, передавались из поколения в поколение.

А когда наступала пора, бабушка доставала из заветного сундучка волшебных кукол, разноцветные лоскутки и нитки и начинала обучать внучку старинному кукольному рукоделию.

На занятиях студии «Кукольная страна» дети знакомятся с традиционной народной куклой (игровой, обрядовой, куклой – оберегом), овладевают технологическими приёмами изготовления народной без игольной куклы, работы с различными материалами. Ручной труд способствует развитию важнейших для детского творчества качеств – мелкой моторики, трудолюбия, усидчивости, стремления к творчеству.

Записаться в студию можно 11 октября с 10:00.