917

Национальная операционная система будет опробована в администрации Новгородской области

Разработанная российскими программистами национальная операционная система будет опробована в администрации Новгородской области. Об этом «НВ» сообщил Александр ГАБИТОВ, первый вице-губернатор Новгородской области.

Как сообщает (index.php?option=com_content task=view id=10451) журналист «НВ» Юлия Генерозова, о планах по разработке отечественной платформы на основе ядра операционной системы с открытым кодом Linux недавно рассказал президенту Дмитрию Медведеву Сергей ЧЕМЕЗОВ, глава госкорпорации «Ростехнологии». Разработки будут вестись в Самаре и Туле, а тестирование пройдет в Новгородской области. В части, касающейся нашего региона, проект находится на стадии разработки.

— Есть предложение от «Ростехнологий» создать в Новгородской области пилотный проект по переходу наших государственных и муниципальных учреждений на свободное программное обеспечение Linux, — пояснил Александр Габитов. — Специалисты дочернего предприятия госкорпорации провели первичные переговоры и мониторинг наших ресурсов и возможностей.

Таким образом, к 15 декабря 2010 года ряд государственных услуг в Новгородской области будет оказываться в электронном виде уже на основе новой, российской платформы. Сейчас, как в большинстве регионов страны, Новгородский регион работает в операционной системе Microsoft. В администрации Новгородской области успешность апробации новой системы расценивают высоко, опираясь на исследованные возможности в технической сфере и опыт специалистов. Добавим, создание национальной операционной системы предусмотрено новой государственной программой «Информационное общество».