1539

Накануне вечером в поход отправился корабль новгородского КЮМа Михаил Балабан

Событие совпало с 14-й годовщиной гибели атомной подлодки “Курск”. Юные моряки помнят эту дату – ведь одним из погибших подводников был выпускник нашего КЮМа – Виталий Кузнецов.
Этот поход для теплохода «Михаил Балабан» седьмой и последний в сезоне. В очередное турне по волховско-ильменскому бассейну отправились 22 юных моряка. В экипаж вошли как самые маленькие представители клуба, так и его выпускники. В течение нескольких недель ребятам предстоит пройти не только стандартную программу обучения. Игры, соревнования и даже культурная программа – все это ждет их на просторах Ильмень-озера.
"Они будут в озеро Ильмень выходить и по Волхову пройдут. Выйдут в канал. Берем с собой две шлюпки, будет много занятий по парусу, по гребле. Ребята пройдут всю программу и на судне и на мостике и в машинном отделении. Везде, как полоджено по всей программе", - рассказал Николай Варухин, директор КЮМ.
Средивыпускников на корабле – Дарина Косенко. За пять лет обучения на её счету уже сдесяток подобных походов. Начинающим КЮМовцам будет чему поучиться у старшихтоварищей. Девушка уверена, что для летних каникул, это самое лучшеевремяпрепровождение.
Старт похода не случайно совпал с очередной годовщиной гибели атомной подводной лодки «Курск». Каждый год КЮМовцы вспоминают те трагические события двухтысячного памятным митингом. Напомним, что одним из членов экипажа затонувшего “Курска” был выпускник нашего КЮМа – новгородец Виталий Кузнецов. А в этот раз, на клуб вышел ветеран-подводник, который до аварии по долгу службы бывал на субмарине. Юным морякам он дал напутственное слово, а музею клуба подарил частичку памяти о своих друзьях, когда-то не вышедших на связь в Баренцевом море.
Память погибших подводников почтили минутой молчания, и теплоход «Михаил Балабан» скрылся за ильменьским горизонтом под неизменное «Прощание славянки».