842

Накануне во Пскове собрались руководители законодательных органов Северо-Запада России

Было подписано соглашение о сотрудничестве с аналогичным советом Приволжского федерального округа. Речь также шла о проблемах, которые во многих регионах схожи.Сотрудничество между региональными парламентами необходимо. Многие законопроекты нужно писать с оглядкой на соседей. Свежий пример - закон о детях войны. В ГосДуму было направлено 4 законодательных инициативы от разных областей, но безрезультатно. Дело в том, что критерии - кого причислять к этой потенциальной льготной категории – в каждом субъекте федерации разные. Общая задача региональных парламентов – сделать так, чтобы статус детей войны был одинаков и в Новгородской, и в Оренбургской областях. Как подчеркивает Сергей Грачев, координатор Ассоциации законодательных органов государственной власти РФ Приволжского федерального округа: "Если ГД такой закон не принимает, то мы каждый разработав закон, скоординировав действия, можем принять у себя свои региональные законы, но они будут одинаковыми".
Председатели парламентов Северо-Запада обсудили необходимость принятия федерального закона об уполномоченном по правам ребенка, обсудили проблему лицензирования управляющих компаний и подвели итоги предыдущих сессий. Не единожды Парламентская Ассоциация Северо-Запада поднимала вопрос об отмене соцнорм на электроэнергию. И депутатов услышали: "Несмотря на то что в 5 регионах этот эксперимент шел, правительство приняло решение, что соцнорма не будет вводится в ближайший год, у субъектов есть еще время", - отмечает Марина Оргеева, председатель Парламентской Ассоциации Северо-Запада России.
Большая часть заседания была посвящена вопросам так или иначе связанным с железными дорогами. Проблема с сокращением числа пригородных поездов близка многим регионам. Тарифы на перевозки федеральные, а оплачиваются они из областных бюджетов. Спикер Новгородской областной Думы Елена Писарева попросила коллег поддержать обращение к Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой изменить ситуацию. "Это та проблема, которая касается нас всех с вами, и я буду очень признательна, если вы поддержите обращение, и может быть что-то сдвинется, как получилось с тем решением, что мы принимали на прошлом президиуме, по оплате за электроэнергию", - заявляет Елена Писарева. Проект обращения от новгородской областной Думы члены парламентской ассоциации Северо-Запада поддержали.