1900

Налог на доходы от процентов по вкладам за 2021 год нужно будет заплатить до 1 декабря

В этом году гражданам России впервые придется платить налог на доходы физических лиц в виде процентов, полученных по вкладам в банках, находящихся на территории страны. Как сообщили в налоговой, декларировать такие доходы не потребуется.

НДФЛ облагается весь доход по вкладам в российских банках, который гражданин получил за год, за минусом необлагаемого процентного дохода — 42 500 рублей.

Проценты по валютным счетам будут пересчитываться в рубли по официальному курсу Банка России на день фактического их получения.

При расчете НДФЛ не будет учитываться доход по рублевым счетам, процентная ставка по которым в течение всего года не превышает 1% годовых, а также процентные доходы по счетам эскроу.

Налоговые самостоятельно рассчитают сумму налога по тем сведениям, которые получат от банков. Налогоплательщикам пришлют уведомления на уплату НДФЛ, который нужно будет заплатить не позднее 1 декабря 2022 года.

Отметим, что налоговым законодательством не предусмотрено освобождение каких-либо категорий граждан от уплаты НДФЛ с процентов по вкладам.