«Нам надо жить по средствам»: бюджет Новгородской области на 2014 год приняли в первом чтении

Сегодня, 27 ноября, депутаты Новгородской областной думы в первом чтении приняли закон «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Проект представила первый вице-губернатор Новгородской области Вероника Минина. Прогнозируемый общий объем доходов в 2014 году составит 22,7 млрд. рублей, расходов — 24,7 млрд. рублей, прогнозируемый дефицит — 2 млрд. рублей.

— При формировании бюджета, безусловно, мы учитывали реалии, тенденции мировой и российской экономики. Безусловно, в связи с замедлением темпов развития экономики мы имеем ряд негативных факторов. Неоднократно мы озвучивали проблемы резкого снижения поступления налога на прибыль в регион, и, безусловно, бюджет верстался в непростых условиях сокращения как доходной, так и расходной части, — отметила Вероника Минина. — Расходы мы вынуждены сокращать, но не в ущерб своим основным социальным обязательствам. Мы начали с себя, с расходов на чиновников, на содержание аппарата, с не производственных расходов. В 14-м году на 10% сокращены фонды оплаты труда органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также фонды оплаты труда учреждений, за исключением тех, где заработная плата повышается в соответствии с указом Президента.

При этом бюджет, как отметила Минина, сохранил свою социальную направленность. Основные социальные статьи остались прежними, это социальная политика, образование, здравоохранение, дорожный фонд (3 млрд. рублей). На отдельные социальные позиции предусмотрен рост. В частности, в бюджете на 2014 год увеличены расходы на уплату платежей на неработающее население в фонд обязательного медицинского страхования на 352 млн. рублей. Увеличен размер денежной выплаты семье при условии рождения в ней третьего и последующих детей, расходы увеличились в 2,7 раза по сравнению с текущим годом. Выплата составит 7156 рублей ежемесячно.

В бюджете предусмотрены средства на выполнение указов Президента, на их выполнение выделено 6,4 млрд. рублей областного бюджета. Эти средства будут направлены на повышение заработной платы в бюджетной сфере, на выполнение мероприятий по переселению из ветхого и аварийного жилья (923,6 млн. рублей). В 2014 году планируется ввести 30 тыс. кв.м. жилья и переселить не менее 932 семей. Всего в строй в следующем году будет введено 340 тыс. кв.м. жилья.

— Нам удалось выработать наиболее взвешенный, социально устойчивый вариант бюджета. Нам, безусловно, надо жить по средствам и при этом научиться увеличивать собственные налоги, своевременно платить налоги, — заключила Минина.

Многие депутаты назвали бюджет достаточно жестким. Депутат Владимир Гавриков обратил внимание на то, что через несколько лет государственный долг Новгородской области увеличится в 1,5 раза, внутренний долг возрастает практически до 22 млрд. рублей. Депутат назвал это тревожным фактором. Среди положительных моментов многие отметили сохранение социальных льгот.

В результате бюджет в первом чтении был принят. За принятие законопроекта проголосовало 20 депутатов, 5 — против, 1 — воздержался.