501

Наркополицейские Великого Новгорода обменялись с финскими коллегами опытом

Делегация Великого Новгорода посетила с визитом город Сейняйоки Финляндской Республики. В её состав вошёл начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Новгородской области А.Митюнов.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе регионального управления ФСКН РФ, цель визита – изучение направлений деятельности региональных органов власти Финляндской Республики в сфере молодёжной политики, в том числе по профилактике наркомании, обмен опытом работы в данной сфере.

Включение в состав делегации представителя наркоконтроля не случайно: новгородское управление в своей деятельности по борьбе со спросом на наркотики отдаёт приоритеты именно работе с молодёжью как с социальной группой населения, наиболее подверженной риску наркотизации, осуществляет её во взаимодействии с иными субъектами профилактики.

В течение недели были проведены встречи с представителями руководства губернского управления провинции Западная Финляндия и руководства муниципальной администрации города Сейняйоки, осуществляющими реализацию молодёжной политики. Стороны обменялись информацией о реализации данного направления на государственном и муниципальном уровнях.

В отличие от России, в Финляндии на протяжении более двух десятилетий действует Закон о молодёжи, позволяющий выстроить планомерную работу с населением в возрасте до 29 лет. Её главными задачами являются поддержка развития молодёжи, обеспечение формирования активной гражданской позиции и социального становления молодых граждан, улучшение условий развития и условий жизни. В их числе и задачи по предотвращению маргинализации молодёжи, по профилактике злоупотребления алкоголем и наркотиками. Предпосылками для их достижения среди прочего являются здоровый образ жизни и уважение к ней. При решении задач большое место отводится вопросам занятости молодёжи, организации её досуга, превентивной работе по защите её здоровья.

Несмотря на меры, принимаемые на государственном и региональном уровнях, в финском обществе имеются проблемы, связанные с потреблением наркотиков, алкоголя. Так, за последние 15 лет в городе Сейняйоки количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков увеличилось в 8 раз. Поэтому большое внимание направлено на работу в школах и гимназиях по первичной профилактике и выявлению лиц, экспериментирующих с психоактивными веществами. Главную роль в этом играют медицинские работники, включённые в штат учебных заведений. В ходе встречи в одной из школ медицинские работники поддержали инициативу ФСКН России о тестировании школьников на потребление наркотиков, а также подчеркнули возможную эффективность применение в Финляндии этого метода превентивной деятельности.

По окончании визита финские и российские специалисты наметили дальнейшие пути сотрудничества, конкретные варианты использования полученного положительного опыта работы, в том числе при осуществлении деятельности по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Regions.Ru.