2862

«Народный фронт»: хамство сенатора Коровникова по отношению к журналистам должно быть наказано

В Общероссийском народном фронте прокомментировали инцидент с участием члена Совета Федерации от Новгородской области Александра Коровникова.

— Инцидент с участием члена Совета Федерации Александра Коровникова, его помощницы Натальи Заславской и журналистов LifeNews произошел на Ленинградском вокзале. Сотрудники СМИ пытались взять комментарий у Коровникова по поводу коррупционного скандала, связанного с действиями главы департамента Счетной палаты Александра Михайлика. В настоящее время Михайлик арестован, а проходящий по делу Александр Коровников может быть лишен иммунитета по представлению следственных органов. В ответ на просьбу ответить на вопросы LifeNews Коровников ударил рукой по телекамере и пообещал оператору, что тот «улетит под поезд», если продолжит съемку. Заславская хватала журналистку за одежду и пыталась прижечь ее сигаретой, — говорится на сайте onf.ru.

— Поведение сенатора Коровникова и его помощницы — это проявление хамства по отношению к журналистам, усугубленное статусом одного из нападавших, — уверен представитель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов. — Неприкосновенность, которую закон гарантирует членам парламента России, ни в коем случае не должна становиться гарантией безнаказанности для тех, кто позволяет себе вести подобным образом. Представители ОНФ неоднократно подчеркивали необходимость усиления статуса журналиста и ответственности тех, кто препятствует законной деятельности прессы, введения самых жестких законодательных норм. Видимо, при проработке соответствующих законопроектов депутатам придется учесть возможные пути урегулирования конфликтов между журналистами, исполняющими свои профессиональные обязанности, и теми, кто обладает правами неприкосновенности. Но не вседозволенности.

Напомним, 27 сентября, стало известно о задержании чиновника Счетной палаты РФ Александра Михайлика, который получил взятку в размере 3 миллионов рублей от сенатора Александра Коровникова. По версии следствия, чиновник Счетной палаты хотел получить от сенатора взятку за проверку расходования бюджетных средств ФГУП «Спорт-инжиниринг». Данная фирма занимается проектированием и реконструкцией стадионов. Вечером 27 сентября Александр Коровников собрал пресс-конференцию для региональных и федеральных СМИ и сообщил, что участвовал в операции по задержанию Михайлика по просьбе высшего руководства МВД России.

Видео, заснятое журналистами, доступно на сайте lifenews.ru.

Александр Коровников был назначен членом Совета Федерации, где представляет Новгородскую область, осенью этого года после того, как был избран депутатом Совета депутатов города Сольцы. Доктор юридических наук, действительный член Академии естественных наук, награжден медалью «За отличие в воинской службе» II степени. Срок окончания полномочий: октябрь 2017 года.