925

Нарушение требований законодательства: объект культурного наследия федерального значения "Путевой дворец"

«Путевой дворец (арх. В. Стасов) 1826-1828 гг.», расположенный в д. Коростынь Шимского района Новгородской области, является объектом культурного наследия федерального значения. Памятник принят на государственную охрану Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327, паспорт на памятник утвержден Министерством культуры РСФСР в 1986 г. Здание Путевого дворца построено в период масштабного строительства военных поселений на территории Новгородской губернии (1810 - 1857 гг.). В Новгородской губернии были размещены несколько полков. Наряду с проектированием и строительством штабных комплексов в Новгороде и в других поселениях сооружались отдельные специальные здания, требовавшие наиболее высокого архитектурного искусства, в частности, дом для временного пребывания Императора при его посещениях военных поселений. Для этой цели строятся дома с каменным первым и деревянным вторым этажами. Автором проекта этих зданий был архитектор Василий Петрович Стасов (1769-1848 гг.). Одно из зданий для пребывания Императора было выстроено на берегу Волхова около устья реки Волховец, другое — сохранившееся до сих пор — в селе Коростынь.

С 5 мая 2010 года право хозяйственного ведения на объект культурного наследия федерального значения «Путевой дворец (арх. В. Стасов) 1826-1828 гг.» зарегистрировал ФГУП «Ресурс». Здание предполагалось отреставрировать и сдавать в аренду.

3 июня 2010 года между ФГУП «Ресурс» и комитетом культуры, туризма и архивного дела Новгородской области было оформлено охранное обязательство № 22. В соответствии с охранным обязательством ФГУП «Ресурс» обязался использовать здание под реставрационные работы и в дальнейшем приспособить под общественные нужды, а также обеспечивать режим содержания объекта культурного наследия, немедленно извещать «госорган» о всяком повреждении, аварии или ином обстоятельстве, нанесшем ущерб объекту культурного наследия, своевременно принимать соответствующие меры против дальнейшего разрушения или повреждения памятника истории и культуры и по приведению его в порядок.

Пользователь объекта не только не проводил ремонтно-реставрационных работ на памятнике, но и не приняло должных мер к сохранению памятника и предметов его охраны, не обеспечило использование здания в соответствии с охранным обязательством, оставив памятник без присмотра. Охрана здания в виде охранной сигнализации или физической охраны отсутствовала, состояние объекта контролировалось эпизодически, один раз в квартал. В сентябре 2010 года неустановленными лицами были открыты дверной и часть оконных проемов первого этажа, демонтировано звено чугунной решетки на балюстраде лоджии северного фасада. Указанный факт был обнаружен не работниками ФГУП «Ресурс», которые должны были следить за зданием, а сотрудниками управления государственной охраны культурного наследия комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области в ходе обследования 30.09.2010 этого памятника. Благодаря своевременному вмешательству сотрудников управления демонтированное звено чугунной решетки было обнаружено недалеко от здания, хотя и в распиленном виде.

В октябре 2010 года ФГУП «Ресурс» было выдано предписание с требованием исключить доступ посторонних лиц на территорию памятника. Пользователь объекта адекватно отреагировал на предписание органа охраны объектов культурного наследия и в установленные сроки устранил нарушения.

Действия, а вернее бездействие ФГУП «Ресурс», комитетом культуры, туризма и архивного дела Новгородской области были расценены как нарушение требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения, включенных в Государственный реестр объектов культурного наследия (Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения) и квалифицированы как административное правонарушение, предусмотренное частью 1 ст.7.13 КоАП РФ, на пользователя был наложен штраф в размере 30000 рублей.

Всего в течение десяти месяцев 2010 года сотрудниками управления государственной охраны культурного наследия в отношении объектов культурного наследия, расположенных на территории Новгородской области, проведено более 200 обследований. По результатам было выписано 18 предписаний, привлечено к административной ответственности 8 физических, юридических и должностных лиц.