871

Научно-практическая конференция, посвященная якутскому губернатору И.И. Крафту в Любытинском районе

5 апреля в п. Любытино Новгородской области впервые пройдет научно-практическая конференция, посвященная якутскому губернатору Ивану Ивановичу Крафту, и IV Фестиваль творческой молодежи Якутии "Молодая весна". Гости из Якутии, Санкт-Петербурга и новгородцы смогут узнать много нового и интересного о деятельности И.И. Крафта и интересные факты из истории Новгородской области, а также познакомиться с творчеством молодых художников, артистов, музыкантов и фотографов из Якутии, узнать о северной республике, услышать звуки хомуса и горловое пение в исполнении студентов из Якутии. Коллективы Любытинского района порадуют гостей музыкальными и танцевальными номерами.

Молодая весна - традиционный фестиваль талантливой молодежи из Якутии, которые обучаются в ВУЗах Санкт-Петербурга! Этот фестиваль впервые будет выездным и пройдет в Новгородской области. Он посвящен объявленному Указом Президента Республики Саха (Якутия) Году единения и дружбы народов. Девиз IV Фестиваля "Молодая весна": Весна! Молодость! Якутия!

Проводится он якутской молодежью при организационной поддержке Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге, Министерства профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС(Я), Администрации Любытинского р-на Новгородской области и Ассоциации молодежи Якутии "Сайдыы".

Иван Иванович Крафт был назначен на должность губернатора Якутской области 28 марта 1907 года. Этот человек сделал очень многое для развития Якутии во всех сферах. В частности, он улучшал условия содержания заключённых и условия жизни ссыльных. Из-за этого имел сложные отношения с Иркутским генерал-губернатором Селивановым, который добился перевода Крафта на должность губернатора Енисейской губернии.

В новой должности Крафт пробыл всего около года. Вскоре Крафт серьёзно заболел, уехал в Петербург, где умер 21 ноября 1914 года. Губернатор был погребен 23 ноября 1914 года на кладбище села Никандрова, Боровичского уезда, Новгородской губернии (ныне — Любытинский район Новгородской области).

В настоящее время в Никандрове восстановлена церковь во имя Святой Троицы, в которой когда-то венчался православный Крафт со своей супругой, уроженкой этих мест. В селе Никандрово Крафту установлен памятник.

Программа мероприятия, посвящённого якутскому губернатору И.И. Крафту