804

Не все новгородские организации смогут торговать алкоголем в розницу

Новгородская областная Дума приняла поправку в областной закон «Об установлении минимального размера оплаченного уставного капитала для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции на территории области».

Напомним, с 1 января 2010 года была установлена минимальная розничная цена на водку в размере 89 рублей за 0,5 литра готовой продукции. И вот очередной шаг по усилению контроля над оборотом алкогольной продукции.

— Увеличение до 300 тысяч рублей минимального размера оплаченного уставного капитала, направлено на то, чтобы на рынке остались  предприятия и предприниматели, которые ведут серьезный и ответственный бизнес в сфере реализации алкогольной продукции в розницу, имеющие фирменные торговые точки и в большей степени отвечающих общепринятым требованиям к торговле алкоголем. В тоже время данная поправка не распространяется на предприятия общественного питания, от которых, в зависимости от организационно-правовой формы, наличие обязательного минимального уставного капитала не требуется, — пояснил председатель облдумы Сергей Фабричный.

Фабричный также сообщил, что федеральным законодательством разрешается субъектам РФ устанавливать размер минимального оплаченного уставного капитала до 1 млн. рублей. Средний размер минимального оплаченного уставного капитала организаций по Северо-западу составляет всего 273 тыс. рублей. При этом в Вологодской области он равен 500 тыс. рублей, в Псковской области — 300 тыс. рублей, в Ленинградской — 10 тыс. рублей.

Как отметили в пресс-службе облдумы, закон вступит в силу с 1 июня 2010 года.