618

Неделя международного сотрудничества продолжила сегодня, 18 мая, свою работу в НовГУ.

Второй день недели открыла международная научно-практическая конференция «Проблемы непрерывного образования в условиях глобализации: новые возможности и риски», посвященная 20-летию программы Темпус.

 

Доклады на актуальные темы были представлены учеными из разных вузов России и Зарубежья. Так, профессор НовГУ Роза Шерайзина выступила на тему: «Системные инновации в подготовке образовательных менеджеров в вузе».

 

Профессор Александр Солодков из Витебского государственного университета (Беларусь) рассказал участникам конференции о методологических и организационно-технологических факторах развития и инновационной культуры специалистов (опыт и взаимодействия Витебского и Смоленского университетов ).

 

Большой резонанс вызвал доклад американского профессора Джозефа Бергера из Университета Массачусетса, Амхерст. Он представил доклад «Научные исследования, ориентированные на клиента, как средство повышения качества высшего образования», где остановился на исследованиях, проведенных в Афганистане. "Опыт, который применяется в США, нельзя перенести полностью на ту или иную страну. Его необходимо адаптировать к особенностям и ценностям определенных культур. Например, жители Афганистана нацелены, как оказалось, не на получение и повышение качества образования, а на свои личные интересы… Эти особенности нужно учитывать и ориентироваться именно на них, - отметил Джозеф Бергер.

В перерыве участники конференции познакомились с выставкой о НовГУ, которая сегодня открылась в здании университета.

Затем на конференции выступили профессора Ирина Колесникова из Агентства «КОМЕНИУС» (Санкт-Петербург), профессор Ольга Грауманн и доктор Рудольф Маргитта  из Университета г.Хильдесхайм (Германия) и профессор Олег Прикот из Смоленского государственного университета.

Далее конференция продолжила свою работу по тематическим секциям.