1207

Нефелиновый концентрат производства ОАО "Апатит" удостоен "Золотого знака качества XXI века"

Впервые нефелиновый концентрат, выпускаемый ОАО "Апатит", награжден "Золотым знаком качества XXI века" на выставке "Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века", которая проходила в Москве в середине декабря, сообщили ИА REGNUM в компании "ФосАгро".

"Золотой знак качества XXI века" апатитовые концентраты марок "Стандарт" и "Супер" получили на этой же выставке 14 апреля 2000 года. 21 декабря 2000 года апатитовые концентраты были награждены "Платиновым знаком качества XXI века" на московской выставке "Берем с собой в третье тысячелетие", подтвердив дважды в течение года высшую категорию качества выпускаемой продукции. "Платиновые знаки качества XXI века" подтверждались в декабре 2002 и в декабре 2004 года. Также в декабре 2004 года ОАО "Апатит" удостоено "Паспорта предприятия высокого качества". В прошлом году апатитовые концентраты марок "Стандарт" и "Супер" вновь награждены "Платиновым знаком качества XXI века" на выставке "Всероссийская марка (III тысячелетие)". Тогда же уже во второй раз ОАО "Апатит" было удостоено "Паспорта предприятия высокого качества". За особые заслуги в обеспечении высокого качества производимой продукции и внедрение передовых технологий совет "Знака качества ХХI века" наградил "Апатит" орденом "Национальная слава". Нефелиновый концентрат производится на предприятии с 1934 года. Всего за годы работы предприятия выпущено более 62 млн. тонн нефелинового концентрата. Нефелиновый концентрат является сырьем для получения высококачественного глинозема, при этом в процессе производства получается сода, поташ, цемент, галлий, рубидий и цезий. Нефелиновый концентрат используется для изготовления керамических изделий, алюмокремниевого коагулянта-флокулянта (АККФ) для очистки воды, водно-дисперсионной краски, в производстве сварочных электродов и других производствах.

Объем выпуска нефелинового концентрата в 2006 году составил 838,8 тыс. тонн. Среднее содержание Al2O3 в отгруженном концентрате в 2006 году составило 28,23%, за 9 месяцев текущего года - 28,36%. Содержание Al2O3 согласно ТУ не должно быть ниже 28%.

Интерес к нефелиновому концентрату проявлен со стороны зарубежных компаний Resacril,S.L. (Испания) и KKK International, LTD (Япония). Этим компаниям в 2007 году направлены технические характеристики и образцы концентрата. Обе компании мотивировали свой интерес экологической чистотой руд Хибинского месторождения. Целенаправленная деятельность ОАО "Апатит" в области качества продукции не ограничивается только апатитовым и нефелиновым концентратами. Она распространяется и на продукты комплексной переработки апатит-нефелиновых руд. Так, благодаря проведенным научным исследованиям, была разработана и реализована на практике технология по получению химически чистого сфенового концентрата. Эта технология позволяет производить сфеновый концентрат с содержанием 90-93% сфена в отличие от 70-75% по предыдущей технологии.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».