623

Немецкая пианистка сыграет в Великом Новгороде трёх Моцартов

Осенний музыкальный сезон в Доме музыки имени Сергея Рахманинова в Великом Новгороде открывает концерт немецкой пианистки Сюзанны фон Лаун. 

В 2010 году новгородские любители старинной камерной фортепианной музыки уже познакомились с творчеством и мультимедийным проектом пианистки. Теперь же слушателей ждет встреча с тремя поколениями семьи Моцартов.

- Имя гениального Вольфганга Амадея мы помним с детства, музыка его фортепианных сочинений, симфоний и опер сопровождает нас всюду. А вот имя его отца Леопольда Моцарта (1719 — 1787) вспомнит не каждый. В свое время он был популярным композитором, мастером скрипичного искусства (его труд об игре на скрипке долго считался лучшим и выдержал несколько переизданий). Моцарт-отец по тогдашней моде сочинял программные произведения (на какой-либо поэтический или бытовой сюжет). И гости нашего вечера услышат фрагменты сочинения «Утром и вечером», посвященного месяцам календарного цикла. В оригинале оно исполняется на механическом органе, напоминающем шарманку, известном в Европе с XVI века. В середине XVIII века этот инструмент уже считался старинным, поэтому услышать сочинение вдвойне любопытно, - отметили в пресс-центре Дома музыки имени Рахманинова.

Пьесы Вольфганга Амадея Моцарта, которые прозвучат в концерте, любимы многими слушателями: соната до-мажор и фантазия ре-минор, а также адажио до-мажор (написанное для знаменитого изобретения одного из отцов-основателей США Бенджамина Франклина — стеклянной гармоники).

- Младший сын гениального отца Франц Ксавер Моцарт (1791 — 1784) получил блестящее музыкальное образование (его учителями были Антонио Сальери и Ян Непомук Гуммель). Сочинять он тоже начал в раннем возрасте и оставил несколько крупных и камерных произведений. Однако, широкой известности эти сочинения не получили - всю свою жизнь Франц Ксавер положил на то, чтобы прославлять имя и творчество своего отца. В программе концерта «Три Моцарта» прозвучат камерные пьесы, написанные на заре раннего романтизма. В 2010 году Сюзанна фон Лаун записала CD с полонезами последнего музыкально одаренного Моцарта, - сообщили организаторы.


В завершение вечера знаменитые ноктюрны и мазурки Фредерика Шопена порадуют ценителей фортепианной музыки. В 2005 году фон Лаун стала первой немецкой пианисткой, отмеченной премией Эдварда Клементи. Вечер немецкой пианистки состоится в Великом Новгороде 20 сентября в 18.30.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.