1808

Необычные немецкие путешественники побывали в Великом Новгороде

Вчера, 14 сентября 2010 года, в рамках проекта bezgraniz.ru в Великий Новгород прибыли два немецких путешественника, один из которых страдает тяжелой формой ДЦП.

Портал для людей с инвалидностью bezgraniz.ru организовал уникальный автопробег экстремальных путешественников Йенса Мюллера с тяжелой формой ДЦП и его друга Тэо Делера по 15 городам России. Пробег стартовал в Санкт-Петербурге. Он продлится в течение двух месяцев и завершится в Анапе.

Как рассказали координаторы проекта, друзья уже объехали полсвета с мультимедийным шоу о своих путешествиях.

Йенс и Тео живут под Лейпцигом. Йенс родился с тяжелой формой ДЦП и требует круглосуточного внимания. 13 лет назад, когда умерли родители Йенса, профессиональный медбрат Тео Дёлер — отец четверых детей — принял подопечного в свою семью. Друзья занимаются социальными проектами с детьми и делают мультимедийные проекты. Ежегодно они осуществляют многомесячные путешествия на своем Мерседесе с прицепом. Во время своих путешествий друзья живут и спят в машине, в палатке или просто на земле. Их старенькое авто отмотало уже более 400 000 км. Они уже объездили многие страны: были в Испании, Франции, Хорватии, Румынии, Болгарии, Турции, в странах Африки и на Кавказе. По возвращению домой они делают мультимедийные шоу, которые показывают по всей Германии в школах, на фестивалях и различных социальных мероприятиях. Музыку к шоу сочиняет и аранжирует сам Йенс.

Цель этих мероприятий в том, чтобы привлечь внимание граждан к теме полноценного участия людей с инвалидностью в «нормальной» жизни. Живой пример Йенса и Тэо показывают, что даже с тяжелой инвалидностью, как у Йенса, можно жить полноценной жизнью, и что социальная работа доступна каждому и не является обузой, а, наоборот, — источником радости и вдохновения, как для Тэо.

В Новгороде немцы-путешественники встретились со студентами и показали им свое шоу, которое специально для путешествия по России было переведено на русский язык. Далее друзья взяли курс на Тверь. Впереди еще Москва, Нижний Новгород, Ульяновск, Саратов, Самара, Волгоград, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Краснодар, Сочи, Новороссийск и Анапа.