7876

Неработающих пенсионеров ждёт индексация пенсий

Страховые пенсии неработающим пенсионерам проиндексируют в 2021 году на 6,3%. При этом уровень инфляции ожидается в районе 4%.

© kremlin.ru
© kremlin.ru

По расчетам Минтруда, после индексации среднегодовой размер пенсии составит 17 443 рублей. На финансирование выплаты пенсий для 43 млн человек потребуется 7,8 трлн рублей.
Пенсии работающих пенсионеров не индексируются с 2016 года. Такое решение было принято из-за необходимости уменьшения дефицита Пенсионного фонда России.

На ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин сообщил, что возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам возможно при условии бюджетной обеспеченности.

— В сегодняшних условиях, особенно когда речь идет о ситуации с коронавирусом, с падением доходов, индексация крайне важна. Я бы подумал, конечно, и об отдельных категориях наших пенсионеров, которые нуждаются в нашей дополнительной поддержке со стороны государства, — заявил Владимир Путин.

В ноябре Федерация независимых профсоюзов России обратилась к Путину из-за отсутствия решений по возобновлению индексации пенсий работающим пенсионерам.