418

Нерасторопность новгородских чиновников стоила сиротам жилья

Выделенные, но «неосвоенные» деньги вернулись в бюджет Как сообщили «АиФ-Великий Новгород» в пресс-службе прокуратуры Новгородской области, в Поддорском районе была проведена проверка соблюдения законодательства о защите жилищных прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части освоения денежных средств, поступивших в 2008 году из областного бюджета на обеспечение жилыми помещениями указанной категории граждан.

Согласно действующему законодательству дети-сироты имеют право на жилые помещения, которые предоставляются бесплатно из муниципального жилищного фонда. Как оказалось, поддорские чиновники нарушили несколько норм областных законов, а также, некоторые положения ст. 40 Конституции Российской Федерации.

Проверкой установлено, что в 2008 году при наличии денежных средств, выделенных на приобретение жилья детям-сиротам, заказы на приобретение данного жилья размещались лишь через 4-5 месяцев после поступления денег в бюджет муниципального образования.  Более 2 месяцев требовалось сотрудникам администрации района на регистрацию договоров купли-продажи, полтора-два месяца - на предоставление жилых помещений детям-сиротам после регистрации договора купли-продажи.

В результате такой «неспешности» чиновников, только двое из четырех граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и нуждавшихся в обеспечении жильем, в 2008 году были им обеспечены. «Неосвоенные» деньги на обеспечение двух других граждан возвращены в областной бюджет.

Отметим, по выявленным нарушениям на имя главы  района было внесено представление об их устранении и привлечении виновных лиц к ответственности. Виновное лицо – им оказался юрист администрации района - привлекли к дисциплинарной ответственности.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Аргументы и Факты.