2162

Несмотря на протесты жителей, дорогу между участками школы в деревне Боровно Окуловского района сняли с кадастрового учёта

В деревне Боровно Окуловского района сняли с кадастрового учёта 230-метровую грунтовую дорогу, ведущую к единственному колодцу с питьевой водой. Жители пять лет боролись за то, чтобы дорогу сохранили.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Жители деревни Боровно Окуловского района узнали, что дорогу, ведущую к нескольким домам и единственному колодцу с питьевой водой, сняли с кадастрового учёта. По словам главы Турбинного сельского поселения Людмилы Куроедовой, документы в Росреестр были поданы 30 августа, уже 1 сентября дорога исчезла с публичной кадастровой карты на сайте управления.

При этом жители деревни Боровно единогласно выступали против такого решения. Свою точку зрения они высказывали на общих сходах в мае и августе 2019 года, проводили акции и пикеты против снятия дороги с учёта.

Глава Турбинного сельского поселения Людмила Куроедова сообщила, что решение о снятии дороги с учёта принимала не она. От дальнейших комментариев глава поселения отказалась, заявив, что «вымотали все нервы с этой дорогой».

Жители деревни Боровно поднимали вопрос о дороге на заседании думы Окуловского района. По мнению жителей, здесь есть коррупционный фактор. В качестве доказательств был представлен акт обследования дороги кадастровым инженеров. В нём указано, что дорога не используется.

— По поводу коррупции в органах администрации — сразу же после постановки участка на кадастровый учёт в 2014 году были выпущены два постановления о проведении экспертной оценки для ликвидации образовательных учреждений. Кроме этого Людмила Куроедова ссылается на представление прокуратуры, которое предписывает объединить три школьных участка в один и снятие дороги с учёта рамках обеспечения антитеррористической безопасности образовательного учреждения. Но прокурор Егоров нам сказал, что это представление уже исполнено и снято, — сказала представитель жителей на заседании думы.

Жители считают, что давление на администрацию сельского поселения оказывается членами Императорского православного палестинского общества, которое создало попечительский совет школы, оборудовали её котельной, но не передали оборудование в собственность образовательного учреждения. Если собственник оборудования — генеральный директор московской компании «Интерэнергосоюз» и член регионального отделения Императорского православного палестинского общества Александр Шныров — перестанет обслуживать котельную, то школа не сможет работать.

— Это всё делается для того, как мы понимаем, чтобы закрыть школу и передать участок в частную собственность, — заявили жители.

Глава Окуловского района Алексей Шитов также сослался на представление прокуратуры об обеспечении антитеррористической безопасности, по которому дорогу необходимо было снять с учёта. Жители напомнили, что это представление уже исполнено.

Редакция «Новгород.ру» направила запрос в прокуратуру о причинах снятия с учёта грунтовой дороги в деревне Боровно. В ответе говорится, что дорога «не эксплуатируется по своему целевому назначению по причине отсутствия движения транспортных средств, а также отсутствия конструктивных элементов, позволяющих отнести её к объектам капитального строительства».

Министерство образования Новгородской области на запрос редакции о судьбе школы в деревне Боровно в положенный законом срок ответ не предоставило.