2774

Жители деревни Боровно Окуловского района провели одиночные пикеты в защиту школы и дороги

В деревне Боровно Окуловского района прошли одиночные пикеты в защиту грунтовой дороги и школы. В них приняли участие три человека.

© Александр Князев
© Александр Князев

В Окуловском районе вчера, 31 августа, состоялся велопробег в честь 350-летия Российского флага. Маршрут включал в себя деревню Боровно, где жители пытаются отстоять грунтовую дорогу, ведущую к единственному на всю деревню колодцу с питьевой водой. Участников велопробега, в том числе представителей прокуратуры, администрации и думы района, встретили одиночными пикетами.

На плакатах было написано «Всем неравнодушным! Деревне Боровно грозит участь Боровновской ГЭС! Руками власти и органов прокуратуры всех уровней ведётся захват территории школы и сельской улицы, травля несогласных! Что делать?», «Не отдадим!!! Школу, улицу Бианки, дорогу московским захватчикам!!! Руки прочь от Боровно!!!» и «Продажные чиновники — руки прочь от нашей дороги!!!».

Боровновская ГЭС 1928 года постройки постановлением администрации Новгородской области от 23.01.1997 года была отнесена к объектам культурного наследия и зарегистрирована в государственном списке памятников истории и культуры Новгородской области. В 2003 году она была продана московской фирме «Интерэнергосоюз», которая выразила желание отремонтировать станцию, возобновить выработку электроэнергии и создать на её базе музей малой энергетики. По факту сейчас доступа к объекту культурного наследия нет, территория обнесена забором.

По словам участников пикетов, полиция заинтересовалась их действиями и угрожала задержанием за проведение группового митинга, но расстояние между пикетирующими составляло положенные 50 метров.

Напомним, жители деревни Боровно пять лет пытаются отстоять 230 метров грунтовой дороги, ведущей к единственному колодцу с питьевой водой. Они также опасаются, что школа будет закрыта в рамках оптимизации, а площади, принадлежащие образовательному учреждению будут проданы Императорскому православному Палестинскому обществу.

Как сообщают жители, сегодня дорога исчезла с сайта Росреестра, где представлена публичная кадастровая карта.