1777

Нездоровое питание. Массовые отравления детей в регионах России

Владивостока. Еще один случай заболевания выявлен у мамы заболевшего ребенка, которая также употребляла творог из молочной кухни. Из числа заболевших 13 детям выставлен диагноз "кишечная инфекция неустановленной этиологии", десяти - "пищевая токсикоинфекция".

По словам Маслова, всего было госпитализировано 19 человек. После получения медицинской помощи четверо детей выписаны из стационара под наблюдение врача по месту проживания. Заболевание протекает в средней и легкой формах.Руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Приморскому краю добавил, что в детской молочной кухне Б_ ежедневно получают питание для 350 детей.

В настоящее время работа молочной кухни приостановлена. Проводится комплекс противоэпидемических мероприятий. Взяты анализы у работников молочной кухни. Также для лабораторного исследования отобраны образцы продукции, воды, взяты смывы с оборудования.Прокуратурой Советского района г. Владивостока возбуждено уголовное дело по факту массового отравления детей. Как сообщила РИА Новости в понедельник старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 236 УК РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей.

В Ростове-на-Дону с диагнозом "сальмонеллез" госпитализированы 33 ребенка 4-7 лет и четверо сотрудников детского сада Б_9 "Малыш" (Кировский район).

При поступлении четыре ребенка находились в состоянии средней тяжести, в настоящий момент состояние всех детей удовлетворительное. Как сообщили РИА Новости в понедельник в центральной городской больнице Б_, еще трое детей наблюдаются амбулаторно. В прокуратуре Кировского района города утверждают, что дети начали поступать в больницу в субботу утром "с явными признаками отравления: температура, тошнота, рвота".

По предварительным данным, причиной заболевания стал омлет. Дети, которые отказались есть омлет, не заболели, отмечают в прокуратуре.По факту массового отравления возбуждено уголовное дело. На месте происшествия работает специально созданная следственно-оперативная бригада, в которую вошли два следователя прокуратуры. Силами Роспотребнадзора в детском саду проведена санобработка.Другие случаи отравления детей в российских детсадах 27 марта в детском саду "Солнышко" в городе Онега Архангельской области в результате вспышки острой кишечной инфекции заболели 44 ребенка.

Большинству заболевших был поставлен диагноз "сальмонеллез". 28 марта уже было зарегистрировано 62 заболевших ребенка. 27 из них были госпитализированы. Причиной заболевания стали нарушения технологии приготовления пищи. По факту массового отравления детей возбуждено уголовное дело.20 марта восемь малышей до четырех лет, вернувшись домой из детского сада города Славянска-на-Кубани Краснодарского края, почувствовали себя плохо.

Дети были госпитализированы в тот же день с диагнозом "острая кишечная инфекция". Версия об отравлении отварной курятиной пока остается наиболее вероятной.20 марта у 20 детей от 6 до 12 лет из школы Б_ города Когалым в Ханты-Мансийском автономном округе был выявлен сальмонеллез. Прокуратура Когалыма возбудила уголовное дело по статье "нарушение санитарно-эпидемических норм, повлекшее за собой массовое заболевание".14 марта 32 школьника отравились в результате нарушения санитарных норм в школьной столовой в поселке Ленинский Красноармейского района Самарской области.

20 детей были госпитализированы с диагнозом "пищевое отравление". В ходе проведенной проверки выяснилось, что условия, в которых хранились продукты в школьной столовой, не соответствуют установленным санитарным требованиям.

Возбуждено уголовное дело.9 марта в Солигаличе Костромской области 10 детей в возрасте двух-трех лет из детского сада "Солнышко" были доставлены в инфекционное отделение местной больницы с пищевым отравлением средней тяжести.

В детском саду был объявлен карантин. (Источник – "Новые Известия")Нарушение санитарно-эпидемиологических правил стало причиной инфекционных заболеваний детей и в Новгородской области.

В ноябре-январе здесь были зафиксированы вспышки гепатита "А" и кишечного иерсиниоза в детских воспитательных учреждениях, от которых в общей сложности пострадали 70 человек.

В ходе проверок, проведенных территориальным управлением Роспотребнадзора, были вскрыты грубые нарушения в санитарном состоянии пищеблоков и в технологии приготовления пищи, сообщает Северо-западное бюро РИА Новости. По итогам проверок были составлены 55 протоколов об административных правонарушениях, допущенных должностными лицами, и 26 постановлений о наложении штрафов на 15,6 тысячи рублей.Между тем, до сих пор не ясны причины массового заболевания детей в Шелковском районе Чечни. Кроме того, в марте были зарегистрированы шесть новых случаев заболевания "псевдоастматическим синдромом психогенной природы" школьников и преподавателей. Как сообщил 9 марта главный педиатр Чеченской республики и главный врач республиканской детской больницы Султан Алимхаджиев, "больные с характерными приступами начали поступать после того, как 21 февраля по телеканалам прошел сюжет о больных детях из Шелковского района".

По его словам, "эти люди ранее не имели никаких признаков данной болезни". "Случившееся мы связываем с тем, что в последних числах февраля по отдельным телеканалам были показаны сюжеты с изображением больных детей. На наш взгляд, это явилось причиной новых заболеваний", - сказал Алимхаджиев. Он добавил, что "в целях предотвращения впредь показа по телеканалам сюжетов с больными из Шелковского района заместитель главного врача института судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кикелидзе сделал соответствующее предписание центральным телеканалам"."Newsru.com" напоминает, что в середине декабря прошлого года в Шелковском районе Чечни произошло массовое заболевание людей, в основном детей, неизвестной болезнью.

Первые случаи загадочного заболевания были зарегистрированы с 7 по 19 декабря 2005 года среди учащихся и персонала средней школы в станице Старогладковская Шелковского района: тогда пострадали 19 школьников и трое взрослых.

Всего было зарегистрировано 87 случаев заболевания жителей из станиц Старогладовская, Шелкозаводская и Шелковская.Через некоторое время главный нарколог Минздрава Чечни Муса Дальсаев поставил больным детям диагноз - "псевдоастматический синдром психогенной природы".

Этот диагноз позднее подтвердили представители института имени Сербского и Центра медицины катастроф "Защита" Минздрава России. По мнению специалистов, причина заболевания - сильная психическая нагрузка в течение длительного времени.Однако известный детский доктор Леонид Рошаль не согласен с официальной версией массового загадочного заболевания детей в Чечне. По его мнению, эта болезнь не связана с нервными расстройствами детей, а возможно, вызвана отравлением неизвестными веществами, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Ранее сообщалось, что причиной отравления детей в Шелковском районе Чечни стали пары этиленгликоля, обнаруженные в крови пострадавших. Однако глава администрации Шелковского района Чечни Хусейн Нутаев критически отнесся к подобным выводам. "Так называемый тосол пьют даже алкоголики и это не приводит ни к массовым заболеваниям, ни к психическим расстройствам", - отметил Нутаев.

По его мнению, все диагнозы, поставленные заболевшим детям, "можно рассматривать только как предварительные".

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».