1129

Ни один из депутатов Новгородской областной Думы не внёс официально поправки в закон о выборах губернатора

Ожидается, что уже завтра Новгородская областная Дума примет сразу в двух чтениях закон о выборах губернатора. В законе нет пункта о самовыдвижении, также процент муниципального фильтра установлен на максимальном уровне — 10%.

Как прокомментировала интернет-изданию Прямая речь спикер регионального парламента Елена Писарева, официально ни один депутат Новгородской областной думы не внёс поправки в обсуждаемый законопроект. При этом вокруг документа развернулись жаркие дискуссии и обсуждения.
В частности, представители оппозиции — депутат от КПРФ Валерий Гайдым, депутат от партии «Справедливая Россия» Алексей Афанасьев высказались против данного законопроекта. Депутат от ЛДПР Виталий Кириллов воздержался. Голосование проходило во время заседания Совета Думы, в который входят 7 человек — представители партийных фракций Думы и председатели Думских комитетов. Остальные 4 депутата Совета Думы поддержали данный законопроект.


- Официальное решение Совета Думы по законопроекту о выборах губернатора было принято нами вчера, большинством голосов мы его поддержали. Поэтому вчерашнее выступление депутата Валерия Гайдыма — некорректно. Прошлое заседание, 10 мая, носило консультативный характер, мы знакомились с документом, высказывали мнения, но не давали окончательного и конкретного решения, - прокомментировалаЕлена Писарева.


Основной спор разворачивается вокруг двух пунктов — пункт о самовыдвиженцах, который в новгородском региональном законе отсутствует, а также 10% для прохождения муниципального фильтра.
Что касается самовыдвиженцев, то, по словам заместителя председателя избирательной комиссии Новгородской области Татьяны Лебедевой, кандидату, не принадлежащему ни к одному политическому объединению, оставлена возможность баллотироваться от той партии, которая его поддержит. Также и партии могут выдвигать кандидата - не члена партии.
Что касается 10% муниципального фильтра, представители избиркома сообщили, что проценты фильтров напрямую зависят от количества глав и депутатов в регионе. Новгородская область относится к регионам с малым количеством депутатов и глав, таким образом, региону рекомендовано принять максимальные проценты муниципальных фильтров.
Также в избиркоме отметили, что 10% муниципальный фильтр на руку самим кандидатам: в случае забраковки какой-либо из подписи, одна подпись может быть резервной. При 5% фильтре резервных подписей нет, и в случае даже одной неправильной подписи кандидат снимается с участия в выборах.


- Нас не слышит оппозиция, или ещё не разобрались до конца в законе. Или же значит они просто боятся, что они не получат поддержку избирателей, - сообщила Елена Писарева.


Что касается самовыдвиженцев, Татьяна Лебедева отметила, что по статистке последних выборов в Новгородской области, самовыдвиженцев становится всё меньше, и они практически не проходят.


- Если в 2005 году на выборах местного самоуправления в основном участвовали самовыдвиженцы и представители партии «Единая Россия», то сейчас самовыдвиженцев становится всё меньше. Они либо не собирают подписи, либо снимают свои кандидатуры. Например, март 2012 года: из 17 самовыдвиженцев на муниципальных выборах только 10 зарегистрированы, избран среди них только 1 кандидат. В декабре 2011 года выборы в Новгородскую областную Думу из 242 кандидатов было 16 самовыдвиженцев и ни один не был избран, - прокомментировала Татьяна Лебедева.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.