1002

Ночь музеев – 2015 встретила 1401 гостя

Минувшую «Ночь музеев» с 16 на 17 мая в Новгородском музее-заповеднике посетил 1401 человек, что на 500 участников больше, чем в 2014 году, сообщает http://novgorodmuseum.ru Билеты продавались непосредственно в день акции во всех кассах музейных объектов, где были открыты игровые площадки – Главное здание музея, Детский музейный центр, Владычная (Грановитая) палата, Лекторий Музея и у памятника Тысячелетию России в Кремле, а также в Музее изобразительных искусств на Софийской площади и Никольском соборе на Ярославовом дворище.

Главной темой акции, проводимой в Великом Новгороде шестой раз, стало 150-летие Новгородского музея-заповедника. У памятника Тысячелетию России новгородцы обняли Кремль в лице 7-летнего мальчика в уникальном костюме со шляпой – макетом памятника. Также в эту ночь открыли арт-объект скульптора по металлу Вячеслава Смирнова. Прямо с бересты XIII века сошел рисунок мальчика Онфима.

Специально для юбилейной даты было подготовлено песочная анимация Ксении Иноземцевой по мотивам новгородских преданий XV и XVI веков в подвале Владычной палаты. В Главном здании музея гостей встречал призрак музея XIX века – истопник, а также сам Николай Гаврилович Богословский в 1865 году, основатель Новгородского музея. В Музее изобразительных искусств сотрудники музея сыграли с посетителя в «Свидание вслепую» - задав специальные вопросы, участники должны были угадать музейную профессию.

Особую программу составили площадки к 70-летию Победы. На открытой сцене у башни Кокуй шел концерт военной песни с участием творческих коллективов Великого Новгорода и Новгородского района. Члены военно-историческое направление «3-й взвод» Клуба исторической реконструкции предложили ощутить безжалостную силу войны и вспомнить о невосполнимых утратах страшных военных лет.

По просьбам участников прошлогодней «Ночи музеев» креативная команда музея возобновила площадку на советскую тематику. Но совершенно в другом формате. При участии музея «Витославлицы» на открытой площадке у Лихудова корпуса в Кремле разместился колхоз «Рассвет», куда принимали всех, но после разнообразных испытаний в духе 1930-х годов. В центре внимания вновь оказалсялегендарный экспонат – трактор ВТЗ 1949 года выпуска.

Впервые Детский музейный центр подготовил программу для самых маленьких и подростков. Вместе с музыкантами, актерами, художниками гости отдавали дань Великой Победе. А другая часть программе была посвящена школе XIII века и знаменитому мальчику Онфиму.

Следуя карте, составленной для путешественников во времени, с 21.00 до почти 02.00 можно было получить огромное количество новых впечатлений, эмоций, знаний о прошлых эпохах и поздравить Новгородский музей со 150-летием!

Фото Евгения Гордюшенкова