943

Новая книга стихов Михаила Полевикова из Боровичей

В Боровичах к своему 65-ти летию Михаил Петрович Полевиков, боровичский поэт, член СП России, руководитель Литературного объединения Боровичей выпустил в свет свою новую книгу «Основы». Такое название не случайно, и как говорит сам автор: именно к этому возрасту у человека появляется твёрдое понимание тех основ, на которых строится жизнь. На обложке книги замечательная фотография А.А.Кочевника «Затмение»: величественные купола Софии на фоне неба и солнца, которое пытаются скрыть густые тяжёлые облака. И сразу у поэта родились строки, которые читаем на обложке:

«…Купол и крест –

первозданной антенной

Небо и землю выводят на связь».

Всё это символично передаёт и то время, в котором мы живём, и то, как нам всем надо стараться жить, чтобы выжить.

«Основы» - это заметки о жизни и творчестве в стихах и прозе. В книгу вошли не только стихи поэта, здесь и литературные пародии (поэт всегда отличался хорошим чувством юмора) и окололитературные заметки - размышления о поэзии В.Хлебникова, Е. Русакова, И. Григорьева.

Вот как сам автор говорит о рождении своего нового сборника: « 65 прожитых лет требуют высказаться. Не претендую, что выражу нечто весомое, умное, оригинальное, но если читатель сочтёт прочитанное достойным моего почтенного возраста, не заскучает, учтёт и при случае использует, я не буду считать затраченными впустую труды и время. …» И ещё: «…Искусство поэта – выражение мысли, чувства или состояния таким языком, который даёт читателю возможность максимально полно и ярко ощутить выраженное, воспринять творение поэта как собственное знание и переживание». Очень верные слова о роли поэзии и поэта, и Михаил Полевиков со своей ролью поэта справляется: тот, кто прочтёт эту книгу, действительно не останется равнодушным.