726

Новгород просит 800 млн рублей на модернизацию автобусного парка

Заявку на модернизацию автопарка муниципальных организаций на общую сумму около 800 млн рублей представила администрация Великого Новгорода в администрацию области. В составе общей заявки от Новгородской области документы направлены на рассмотрение в Москву.

Как отметил мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, программа модернизации транспортной системы РФ – хорошая возможность обновить автопарк муниципальных организаций за счет федерального бюджета на условиях софинансирования. Государство выделяет до 70% бюджетных средств на замену автотранспорта с условием приобретения машин у отечественных производителей. Это даст возможность обновить не только муниципальный автобусный парк, но и получить спецтранспорт для коммунальных предприятий и т.д.

Потребность в замене муниципального автотранспорта очень велика. Например, из 187 автобусов ПАТП-2 полностью изношены 153. Как сообщили в предприятии, последнее крупное обновление автобусного парка происходило в 95-96 годах за счет автобусов «Мерседес», однако и они тогда уже не были новыми, а сейчас единицы из них не выработали свой срок амортизации. Из 40 троллейбусов ПАТП-2 нуждаются в замене 20. Горожан обслуживают всего два троллейбуса моложе 10 лет.

В 2003-2007 пассажирскому предприятию удалось приобрести в лизинг несколько автобусов (в том числе б/у), два десятка маршруток. В последний год с безудержным ростом цен на топливо собственную программу модернизации автопарка ПАТП-2 пришлось свернуть, с трудом удается расплачиваться только за ранее приобретенную по лизингу технику. В целом автопарк предприятия изношен на 80 процентов. «Икарусы» устарели и физически, и морально.

По программе модернизации транспорта предприятие запросило 100 автобусов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».