2267

Новгород в почтовых открытках 19 века

Центр исторического чтения центральной городской библиотеки имени Д. М. Балашова приглашает читателей познакомиться с новой книгой - "Великий новгород. Почтовая открытка".

Книга «Великий Новгород. Почтовая открытка» вышла в серии «Города России на рубеже XIX-XX веков в почтовых открытках», основанной в 1997 году. Проект издательства «Интербук-бизнес» осуществлен при участии Новгородского государственного объединенного музея-заповедника. Авторы-составители О.А. Рудь, М.В. Мазилкина, художник В.В. Горохов, перевод на английский язык А.С. Нечаев.

Великий Новгород относится к числу древнейших городов России, в котором сохранилось множество выдающихся памятников русской истории и культуры. В 2009 году мы отметили его 1150-летие.

Представленные в альбоме почтовые открытки с видами города и познавательные комментарии к ним позволят читателям совершить путешествие в историческое прошлое Великого Новгорода, познакомят с главными его достопримечательностями.

С Новгородом связано появление архитектурных фотосъемок в России. В 1862 г. при подготовке к торжеству открытия памятника «Тысячелетие России» фотографическое отделение Генштаба русской армии сделало снимки для «Альбома замечательных видов и древностей новгородских». Туда вошли одни из первых панорам в истории русской фотографии - виды Софийской и Торговой сторон города.

Особую главу фотолетописи Новгорода составляет массовая почтовая открытка. Она выросла из фотографии и позволила на новом уровне и с высоким качеством изображения запечатлеть памятники города облик улиц, площадей и набережных, сделать эти виды доступными для населения, в том числе для любителей-коллекционеров.

Благодаря точности изображения, высокой информативности, многообразию сюжетов видовая открытка стала своеобразным документом времени. На рубеже XIX-XX вв. почти в каждом российском городе, oт губернского до заштатного, были фотоателье, а в крупных городах - издательства или издатели, специализирующиеся на выпуске почтовых открыток. Изданием открыток с видами Новгорода занимались А.Ф. Глазачев, М.Ф. Форселиус, B.C. Коршунов, И.И. Доррер, В.А. Иванов, Ф.Ф. Кох.

Исключительную ценность представляют открытки с изображением известных памятников новгородской архитектуры, которые подверглись существенным из¬менениям после многочисленных реконструкций или вовсе исчезли в XX столетии.

При написании комментариев авторы-составители использовали труды известных исследователей истории Новгорода В. П. Ласковского, М. К. Каргера, И. И. Кушнира, Н. Н. Кузьминой, Л. А. Филипповой, Л. А. Секретарь, В. А. Ядрышникова, Т. А. Данько.

При подготовке издания использовались две открытки из частного собрания коллекционера Ю. А. Маркитанова.

Подарочное издание в изящном художественном и полиграфическом исполнении адресовано широкому кругу читателей, а также коллекционерам почтовых открыток, старинных фотографий, других видовых художественных материалов.